Ancien presbytère St. Michael's

10, rue Howard, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

L'ancien presbytère St. Michael's - vue arrière; PNB
L'ancien presbytère St. Michael's -vue du côté; PNB

St. Michael's Museum
Musée St. Michael's

Description du lieu patrimonial

L’ancien presbytère St. Michael's, construit en 1846, est un bâtiment résidentiel de style géorgien d’un étage et demi en bardeaux de bois situé à l’arrière de l’église sur la rue Howard à Miramichi.

Valeur patrimoniale

L’ancien presbytère St. Michael est désigné lieu historique provincial pour son rôle dans le développement de la vie catholique de l’ancienne ville de Chatham et pour ses personnages qu’ils l’ont habités.

L’ancien presbytère St. Michael marque le début de la paroisse St. Michael’s de Chatham d’où le diocèse catholique romain du nord du Nouveau-Brunswick était géré. Il est considéré comme étant le berceau des institutions paroissiales de Chatham. En plus d’être le presbytère de la paroisse, il fut le premier Hôtel Dieu Hospital entre 1869 et 1870, et le St. Joseph Preparatory School pour garçons entre 1919 et 1930. Au début des années 1860, il a abrité le St. Michael’s Academy qui est à l’origine du St. Thomas University. Il renferme le St. Michael’s Museum and Genealogical Centre.

L’ancien presbytère St. Michael possède aussi une valeur patrimoniale associée aux personnages qui l’ont habitée. Il fut construit et habité par le père John Sweeney qui devint le 3e évêque de Saint John, New Brunswick. Ce fut aussi en 1860, la résidence épiscopale de Mgr. James Rogers alors évêque du diocèse de Chatham.

Le vieux presbytère St Michael’s est reconnu pour être un exemple d’architecture de style géorgien résidentiel dans le milieu du 19e siècle. Le presbytère St. fut déménagé sur la rue Howard de son emplacement d'origine et il a été restauré en 1979 et en 1981. Il maintient toujours ses détails classiques du style géorgien comme l’ensemble de la symétrie, les bardeaux de bois et l’entrée principale.

Source : Ministère du Mieux-être, Culture et Sport - Direction du patrimoine - dossier de lieu historique

Les éléments caractéristiques associés avec l’ancien presbytère St. Michael incluent notamment :
- l’emplacement à proximité de la basilique St. Michael’s ;