Ancien hôtel York

181, rue St-François, Edmundston, Nouveau-Brunswick, E3V, Canada

Reconnu formellement en: 2006/01/30

Photo de l'Ancien hôtel York, prise en 1940 alors que l'hôtel était géré par Charles et Edmund Parker.; Town of Edmunston
L'ancien hôtel York
Photo prise de face de l'ancien hôtel York.; Société historique du Madawaska
L'ancien hôtel York

Ancien hôtel York
Hôtel Geo. (Georges) Ringuette
Hôtel National
Hôtel Parker

Description du lieu patrimonial

L’ancien Hôtel York, situé en face de la gare du Canadian National Railways sur la rue St-François à Edmundston, est un édifice commercial néo-classique de trois étages avec un plan rectangulaire à toiture plate.

Valeur patrimoniale

L’ancien Hôtel York est désigné lieu patrimonial local pour son emplacement et pour son architecture.

L’ancien Hôtel York est reconnu comme étant l’un des rares hôtels anciens de la ville d’Edmundston. Il est situé en face de la gare du CNR. Il constitue un symbole démontrant l’importance du chemin de fer dans l’essor démographique et économique de la région. À l’époque, il a été construit pour y loger les visiteurs dans la région mais surtout les travailleurs du CNR.

Georges Ringuette a construit cet hôtel en 1913-1914. Il est de style néo-classique avec son plan rectangulaire à toiture plate, la simplicité de ses formes et la symétrie des ouvertures. Complètement transformé au fil des ans, il a subit l'amputation de deux étages à la suite de l’incendie de 1975. L'hôtel ferma ses portes pour être finalement réaménagé en immeuble à logements dans les années 1980. Les dimensions de sa fondation demeurent toutefois les mêmes ainsi que les ouvertures d'origine en façade et son plan rectangulaire. Il fait partie de la courte liste des rares hôtels anciens de la ville qui soient encore entièrement ou partiellement existant.

Source : Patrimoine Madawaska : groupe Hôtels anciens (p. 105-114).

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’ancien Hôtel York incluent notamment :