Église Peace Lutheran

Avenue première et route 419, Armstrong, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1999/06/08

Façades principales - du nord-est de l'église Peace Lutheran, Chatfield, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture,Heritage and Tourism 2006
Façades principales
Façade ouest de l'église Peace Lutheran, Chatfield, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade ouest
Intérieur de l'église Peace Lutheran, Chatfield, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Intérieur

Église St. Luke's Lutheran
Église apostolique nationale polonaise
Polish National Apostolic Church
St. Luke's Lutheran Church

Description du lieu patrimonial

Construite en 1924, l'église Peace Lutheran est un édifice pittoresque à ossature de bois d'un étage et demi qui se trouve à Chatfield, dans la région d'Interlake au Manitoba. La désignation municipale s'applique à l'église et à la parcelle.

Valeur patrimoniale

L'église Peace Lutheran est une bonne représentation des lieux de culte modestes et pratiques qui virent le jour dans le Manitoba rural du début des années 1900. La simplicité de son architecture et de ses finitions, et la modestie de son allure, expriment sa vocation utilitaire et la pureté dans la dévotion - des attributs qui ont servi à plus d'une collectivité et d'une confession à travers les années. Construit sous la supervision de l'évêque Paul Markovic, comme l'église apostolique nationale polonaise, à Libau, le bâtiment a été déplacé et réutilisé comme l'église St. Luke's Lutheran, à Selkirk Est, puis comme l'église Peace Lutheran, dans la région de Fraserwood. Considérablement rénové, l'établissement fait désormais partie du musée de Chatfield, où il accueille encore visiteurs et fidèles.

Source : Règlement no 6/99 de la Municipalité rurale d'Armstrong, 8 juin 1999

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial pionier du site de l'église Peace Lutheran sont notamment :
- l'emplacement de l'édifice dans une région rurale, et les grands espaces gazonnés et boisés qui l'entourent

Les éléments clés qui définissent l'aspect simple et vernaculaire de l'église sont notamment :
- la nef rectangulaire d'un étage et demi, coiffée d'un toit à deux versants prolongé par la toiture en croupe de l'abside à trois côtés, revêtus l'un comme l'autre de bardeaux de cèdre
- les façades symétriques au revêtement en planches à déclin et bordures peintes dans les couleurs de l'époque
- les fenêtres en arc brisé et à vitraux, avec remplage et encadrement de bois
- les détails, dont la croix latine de bois au sommet du pignon avant, la double porte d'entrée en bois, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aménagement intérieur, les finis et les détails de l'église sont notamment :
- le petit plan formel, composé de la nef à allée centrale et du sanctuaire surélevé à trois côtés, contenant la chaire et l'autel
- les planchers de bois; les murs et le plafond de panneaux de fibres de bois
- les détails, les finitions et le mobilier intacts, dont un plafond à gorge au-dessus de l'autel, les murs rejoignant le plafond par des joints arrondis, les boiseries toutes simples, les bancs de bois fonctionnels, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal