Édifice Curry

233, avenue Portage, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1998/11/16

Vue contextuelle - du sud-ouest de l'édifice Curry, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Vue Contextuelle
Toit (détail) de l'édifice Curry, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Toit (Détail)
Détail (mur) de l'édifice Curry, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Détail

Description du lieu patrimonial

Ensemble de commerces et de bureaux de deux étages construit en béton, en acier et en brique sur l'avenue Portage, en 1915, l'édifice Curry est l'une des structures les plus remarquables du centre-ville de Winnipeg. La désignation de bâtiment historique, par la Ville de Winnipeg, s'applique à l'édifice sur la superficie au sol qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'édifice Curry est un merveilleux exemple du style néo-Tudor, une interprétation distincte du néogothique dont les origines remontent aux bâtiments du gothique tardif anglais de la fin du XVe et du début du XVIe siècle. L'emploi de ce style sur une grande structure commerciale est d'autant plus inhabituel dans un contexte manitobain. De par ses éléments caractéristiques et ses détails frappants ainsi que son parement extérieur en terre cuite, l'édifice, conçu par John D. Atchison, est une curiosité dans le centre-ville de Winnipeg, près du grand carrefour de l'avenue Portage et de la rue Main. Ses façades extrêmement longues et peu élevées, mieux appréciées depuis l'avenue Portage (côté sud) mais également bien en évidence le long de l'avenue Notre Dame (côté est) et de la rue Garry (côté ouest), résultent d'un projet inachevé par lequel le propriétaire Duncan Steele Curry avait espéré ajouter six étages à l'étage existant - projet traduisant l'optimisme de l'époque mais qui ne s'est jamais concrétisé en raison de la dure réalité économique ayant succédé à la Première Guerre mondiale et du krach boursier de 1929.

Source : Procès-verbal du Comité d'orientation permanent de l'urbanisme, des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, daté du 16 novembre 1998.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de l'édifice Curry sont notamment les suivants :
- l'emplacement de l'édifice sur la moitié sud d'un ilôt urbain triangulaire dont le périmètre est délimité par l'intersection des avenues Portage et Notre Dame (côtés sud et nord-est), et par la rue Garry (côté ouest);
- le fait qu'il occupe entièrement cette moitié de l'ilôt jusqu'aux trottoirs publics;
- ses liens historiques et son harmonie avec d'autres bâtiments voisins importants, également classés par la Ville de Winnipeg, notamment les édifices Electric Railway Chambers et Paris, etc.

Les principaux éléments qui illustrent le style néo-Tudor impressionnant de l'édifice sont notamment les suivants :
- les trois façades organisées de façon symétrique et divisées en larges travées par des colonnes délicates regroupées, ornées de rubans doubles sinueux à motifs simples et floraux, et avec des personnages et inscriptions sculptés sur les chapiteaux;
- chaque travée (y compris la travée en angle du coin sud-est) délimitée en haut par des coins arrondis et des éléments d'encadrement décorés de motifs floraux délicats;
- la ligne de toiture plate embellie d'un parapet ouvragé caractérisé par des faîteaux et des découpes tréflées, et par un panneau décoratif au-dessus de l'entrée principale portant les inscriptions suivantes : 1915 et CURRY BUILDING;
- l'entrée principale sur l'avenue Portage coiffée d'un arc de style Tudor et ornée d'éléments décoratifs en terre cuite;
- les grandes vitrines du rez-de-chaussée et les ouvertures jumelées du premier étage, séparées par des allèges ornées de motifs tréflés et floraux;
- l'emploi, sur toute la longueur des façades, de terre cuite beige mouchetée de noir et de gris pour lui donner l'apparence du granit.

Les principaux éléments qui illustrent l'expansion avortée de l'édifice dans les années 1920 sont notamment les suivants :
- son plan à un étage et en forme de U comprimé, l'intérieur du U formant le puits de lumière qui aurait éclairé les étages supérieurs.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg