Édifice Dawson Richardson

171, avenue McDermot, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1985/07/15

Mur (détail) de l'édifice Dawson Richardson, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Mur (Détail)
Vue contextuelle - du sud-ouest de l'édifice Dawson Richardson, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Vue Contextuelle
Façade principale - du sud de l'édifice Dawson Richardson, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façade Principale

Pockets Bar and Grill
Coyote Cafe

Description du lieu patrimonial

L'édifice Dawson Richardson, bâtiment de brique de deux niveaux construit en 1921, est situé à proximité de l'extrémité est de l'avenue McDermot dans le quartier historique de la Winnipeg Exchange District. La désignation par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'édifice Dawson Richardson, bâtiment de brique modestement orné, s'intègre parfaitement à un paysage de rue composé d'immeubles de même style mais 15 à 40 années plus anciens, dans la partie est du quartier de la Winnipeg Exchange District, un lieu historique national. L'utilisation mesurée d'éléments néogothiques par le concepteur du bâtiment, Charles S. Bridgman, crée une harmonie avec le voisinage sur le plan des matériaux et de l'échelle et par le recours à des façades simples mais dignes, percées de grandes fenêtres. Situé à proximité de la Winnipeg Grain Exchange sur une rue associée au secteur de l'imprimerie et de l'édition, l'édifice fut le siège de Richardson Publications, la société du courtier en céréales Dawson Richardson, qui publiait le Grain Trade News et d'autres périodiques spécialisés. Ce bâtiment est aussi connu comme l'un des premiers du quartier historique des entrepôts à avoir été restauré et reconverti - dans son cas, dans le tourisme d'accueil.

Source : Procès-verbal du comité de l'environnement de la ville de Winnipeg, 15 juillet 1985

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice Dawson Richardson sont notamment :
- l'occupation complète, par l'édifice, de la parcelle où il se trouve au coeur d'un pâté d'immeubles de l'avenue McDermot, dans le quartier de la Exchange, à l'est de la rue Main
- son lien physique et visuel avec d'autres entrepôts et immeubles commerciaux, et surtout le rôle qu'il joue dans le maintien de la continuité de la rangée d'immeubles entre l'édifice Galpern, de six niveaux, immédiatement à l'est, et une série de bâtiments de deux ou trois niveaux, du côté ouest

Les éléments clés qui définissent l'application modeste du style néoclassique à cet édifice sont :
- l'allongement de la masse rectangulaire et ses façades de brique à toit plat
- la façade principale (sud), dressée sur de hautes fondations en pierre de taille lisse
- les grandes fenêtres rectangulaires sur toute la façade, présentant des linteaux de brique et des appuis de pierre calcaire lisse, certaines équipées de châssis à quatre panneaux sur quatre et de meneaux faisant écho à la brique
- les entrées principales en retrait avec des impostes à vitrail, dont les doubles portes du centre et l'entrée secondaire (est)
- les détails, comme la discrète corniche de brique dont les motifs descendent jusqu'au sommet des pilastres, la maçonnerie ornementale des allèges de la façade principale, les accents carrés ou en losange, en pierre calcaire lisse, et la ceinture du niveau inférieur, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aspect utilitaire des détails et finis de l'intérieur du bâtiment sont notamment :
- le plan ouvert et non déterminé avec des sols répartis selon une grille de colonnes de bois grossièrement équarries
- les détails, les murs mitoyens de brique apparente, les grands escaliers à paliers et à balustrade de bois toute simple, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg