L'Église Notre-Dame de Lourdes

7 Chemin Aboujagane, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2006/06/19

Vue aérienne illustrant l'emplacement de l'église avec le presbytère à l'avant-plan, la grotte Notre-Dame de Lourdes à gauche et une partie du cimetière vers l'arrière.; La Société historique de la Valleé de Memramcook
Photo aérienne de l'église Notre-Dame de Lourdes
Cette photo illustre les petites flèches ornées de fleurons, au clocher et à la façade, telles qu'elles existaient au début de l'église.; La Société historique de la Valleé de Memramcook
Vue ancienne - vers 1950
L'église vue du côté sud-ouest; La Société historique de la Valleé de Memramcook
Église vers 1960

Church of Lourdes
L'église de Lourdes

Description du lieu patrimonial

L'église Notre-Dame de Lourdes, une construction en bois du style néo-renaissance passablement influencée par le style néo-gothique, est située sur le chemin Aboujagane à Memramcook-est.

Valeur patrimoniale

L’église Notre-Dame de Lourdes est désignée lieu patrimonial local pour son association à la paroisse-mère, la paroisse Saint-Thomas de Memramcook, et pour son architecture.

L’église Notre-Dame de Lourdes est reconnue d’abord pour son association à la paroisse-mère dont elle a fait partie pendant 62 ans. Construite en 1897-1898, sous la direction du père Alfred Roy, c.s.c., alors curé de la paroisse, elle avait comme mission première de remédier au manque d’espace à l’église Saint-Thomas. Le 29 juin 1899, le père Roy y célèbre la première messe lors de la bénédiction officielle de l’église. En 1960, l’église se vit donner un nouveau rôle alors que la paroisse Notre-Dame de Lourdes fut constituée canoniquement sous le même vocable que l’église. L’abbé Roland Bouchard en fut nommé le premier curé, devenant ainsi le premier prêtre diocésain à desservir la région de Lourdes.

L’église Notre-Dame de Lourdes est aussi reconnue pour son architecture. Comme plusieurs églises en bois de l’époque, on lui donna un agencement de styles néogothique et néo-renaissance. Son clocher élancé s’apparente d’assez près à celui de l’église-mère, Saint-Thomas de Memramcook. L'entrepreneur Ambroise Landry est le maître d’œuvre qui assura l'érection de sa structure tandis que Sylvain R. Gaudet, renommé pour ses excellents ouvrages d’architecture, est celui qui en termina l’intérieur, y compris le maître-autel ainsi que les deux autels latéraux.

Source : Village de Memramcook – dossier de lieu – Église Notre-Dame-de-Lourdes

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’église Notre-Dame de Lourdes incluent notamment:
- l'emplacement de l'église surplombant la vallée de Memramcook de son site élevé du côté est ;
- le clocher en flèche surmonté d'une croix latine;
- les clochetons entourant le clocher, sur la façade, et aux quatre coins de la structure ;
- les rosaces au meneau de l'entrée, au-dessus des doubles fenêtres de la façade, ainsi que dans le panneau d'allège entre ces fenêtres ;
- la fenestration régulière des fenêtres en lancette aux côtés du bâtiment ;
- l'architecture intérieure avec lignes ogivales néogothiques ;