Site du Berceau-de-Kamouraska

route 132 (Kamouraska), Kamouraska, Québec, G0L, Canada

Reconnu formellement en: 1994/02/07

Site du Berceau-de-Kamouraska; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue d'ensemble
Site du Berceau-de-Kamouraska: vestige; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Description du lieu patrimonial

Le site du Berceau-de-Kamouraska, constitué en 1994, correspond au premier centre civil et religieux de Kamouraska qui s'est développé entre 1692 et 1791. Ce vaste terrain paysager comprend l'ancien cimetière, une chapelle souvenir en pierre des champs, plusieurs croix de bois identifiant l'emplacement des anciennes églises et presbytères ainsi que de nombreuses plaques commémoratives. Ceinturé d'une clôture, le site du Berceau-de-Kamouraska est situé en bordure de la route 132, à environ trois kilomètres à l'est de l'actuel noyau villageois de la municipalité de Kamouraska. Un site archéologique est associé au lieu.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du Berceau-de-Kamouraska repose sur son intérêt historique. Les premiers colons s'établissent dans la seigneurie de Kamouraska à partir de 1692. L'année 1709 marque l'arrivée du premier curé résident, l'abbé Philippe Rageot (1678-1711), et la construction de la première église de Kamouraska, en bois, sur la terre de Gabriel Paradis. Un presbytère est érigé six ans plus tard, soit en 1715. Une nouvelle église est édifiée en 1727, à l'ouest de la première, sur la terre d'Augustin Roy dit Desjardins (1701-1790). Cette deuxième église, construite en pierre des champs, est dotée d'un nouveau presbytère en 1749. Érigée sur un sol argileux, la structure de la seconde église est considérablement endommagée par un tremblement de terre en 1791. Par ailleurs, la paroisse de Kamouraska, devenue trop populeuse, est restructurée au cours de la même année. Dès 1793, le site original est définitivement abandonné, au profit d'un nouvel établissement paroissial. Celui-ci est localisé à trois kilomètres à l'ouest du premier, sur l'affleurement rocheux de Pincourt, où se trouve le village actuel. C'est ainsi que le site du Berceau-de-Kamouraska a été pendant un siècle, soit de 1692 à 1791, le centre civil et religieux d'un vaste territoire correspondant aujourd'hui à une grande partie du comté de Kamouraska et de tout le bas du fleuve à l'est de la Rivière-Ouelle.

La valeur patrimoniale du site du Berceau-de-Kamouraska repose également sur son intérêt archéologique. L'ancien cimetière paroissial contient les ossements des premiers habitants de Kamouraska. De plus, le sol renferme des artefacts ainsi que des vestiges de bâtiments, dont ceux de la deuxième église en pierre et du second presbytère. Le site du Berceau-de-Kamouraska possède un important intérêt archéologique qui renforce son intérêt historique.

La valeur patrimoniale du site du Berceau-de-Kamouraska repose aussi sur son intérêt symbolique. Il s'agit d'un lieu hautement significatif pour la région puisqu'il correspond au foyer initial de peuplement d'une grande partie de la région du Bas-Saint-Laurent. C'est également le lieu de sépulture de plusieurs familles-souches québécoises. En 1945, le père Alexandre Paradis, originaire de Saint-André-de-Kamouraska, et l'abbé Onésime Lamonde, curé de la paroisse de Saint-Louis-de-Kamouraska, entreprennent de mettre en valeur le site. Des plaques commémoratives sont installées par la Commission des monuments historiques du Québec dès 1947, puis une chapelle souvenir est érigée sur le site en 1958. Un monument commémoratif rappelle l'inhumation de plus de 1 450 pionniers dans l'ancien cimetière. Le grand nombre de patronymes différents, soit plus de 200, démontre bien l'importance de ce lieu de mémoire.

Source : Municipalité de Kamouraska, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du site du patrimoine du Berceau-de-Kamouraska liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la route, sur un grand espace paysager, à environ trois kilomètres à l'est du noyau villageois, dans la municipalité de Kamouraska;
- les croix de bois à l'emplacement des deux anciennes églises et de leurs presbytères.

Les éléments clés du site du patrimoine du Berceau-de-Kamouraska liés à son intérêt archéologique comprennent, notamment :
- les vestiges archéologiques du site, dont les ossements, les artefacts, les vestiges des anciennes églises et des anciens presbytères.

Les éléments clés du site du patrimoine du Berceau-de-Kamouraska liés à son intérêt symbolique comprennent, notamment :
- la chapelle commémorative, avec son soubassement en béton, son plan polygonal à six côtés coiffé d'un toit polygonal surmonté d'un clocher orné d'une flèche et d'une croix, ses murs en pierre des champs, son plafond plat en bois, ses colonnes en pierre, sa clôture d'entrée en fer forgé, son autel orné d'une statue de saint Louis et diverses plaques commémoratives;
- les plaques commémoratives et les monuments érigés à la mémoire des familles-souches de Kamouraska et de la région du Bas-Saint-Laurent.

Site du patrimoine constitué

Ville