114, rue Alma

114, rue Alma, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

Les modifications effectuées par F. W. Sumner au bâtiment d'origine sont toujours évidents.; Moncton Museum
114, rue Alma - vue vers l'ouest - 2005
En 1915, F. W. Sumner avait déjà installé de nouveaux éléments architecturaux au bâtiment d'origine.; Moncton Museum
114, rue Alma - vers 1915 - vue vers l'ouest

114, rue Alma
Cadman Bowness Funeral Home
D. A. Duffy Residence
Résidence D. A. Duffy
F. W. Sumner Residence
Résidence F. W. Sumner
John H. Harris Residence
Résidence John H. Harris
Dr. Leo Doiron Residence
Résidence Dr Leo Doiron
Salon Funéraire Cadman Bowness

1876/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison située au 114, rue Alma est une résidence de style néogrec datant du 19e siècle. Elle possède une véranda pleine longueur d’un étage et un portique ouvert de deux étages orné d’un fronton. Elle se trouve à l’angle sud-ouest des rues Alma et St. George, à Moncton.

Valeur patrimoniale

Le 114, rue Alma est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture unique et des personnes qui l’ont habité.

La structure d’origine était rectangulaire et a été construite en 1876 par Dennis A. Duffy, entrepreneur et promoteur de l’endroit. De style néogrec, elle possédait également un avant-toit à retour caractéristique. Le second occupant, Frederick W. Sumner, fit ajouter une quantité importante de détails sur la façade. En effet, vers 1891, il fit installer deux éléments distinctifs : une véranda pleine longueur d’un étage et un portique ouvert de deux étages avec fronton. Plusieurs des éléments intérieurs sont bien conservés, notamment l’escalier en spirale, les lambris d’appui à panneaux, les moulures couronnées et les foyers d’origine.

La maison du 114, rue Alma est désignée également pour l’importance des personnes qui l’ont occupée. Frederick W. Sumner acheta cette résidence en 1891, après la faillite de Dennis Duffy. M. Sumner a été agent général du Nouveau-Brunswick, membre de la législature provinciale, et maire de Moncton à six reprises. Le travail qu’il a accompli avec plusieurs entreprises importantes de Moncton a contribué à former l’environnement commercial global de la ville.

John H. Harris se porta acquéreur de la maison en 1905. Il fut maître de poste à Moncton pendant 16 ans avant de décéder. Au début du 20e siècle, soit au cours de la première période de croissance remarquable que vécut la ville, c’était un commerçant et un propriétaire terrien bien établi. Sumner et Harris sont reconnus pour avoir possédé de belles résidences, et le 114, rue Alma ne fait pas exception.

En 1950, le Dr Léo Doiron vendit la résidence à Sabrina Cadman dont la famille exploita un salon funéraire, à cet endroit, pendant plus de 20 ans. De nos jours, la bâtisse abrite un funérarium, le Cadman Bowness Funeral Home.

En 1996, le 114, rue Alma a été déclaré bien patrimonial en vertu du règlement sur la conservation du patrimoine numéro Z-1102 de la Ville de Moncton.

Source : Moncton Museum, Moncton, New Brunswick - dossiers de lieux historiques – “114 Alma St.”

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le style néogrec de la maison du 114, rue Alma incluent notamment :
- le plan rectangulaire avec toit à deux pentes ;
- l’avant-toit à retour ;