Cimetière de Saint-Basile

Rue Principale à Saint-Basile, Edmundston, Nouveau-Brunswick, E7C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/01/30

Entrée principale du Cimetière Saint-Basile. "Berceau du Madawaska" est inscrit sur la section supérieure de l'entrée. Il s'agit d'un nom attribué à Saint-Basile, étant le premier endroit qui fut habité dans la région.; Société historique du Madawaska
Entrée principale du Cimetière Saint-Basile
Monument de granite dédié aux ancêtres sur lequel est posé une plaque de bronze contenant les noms de ceux-ci.; Société historique du Madawaska.
Monument de granite dédié aux ancêtres.
Pierre tombale dédiée à Tante Blanche, la tante du Madawaska.; Société historique du Madawaska.
Pierre tombale dédié à Tante Blanche.

Description du lieu patrimonial

Le cimetière de Saint-Basile est un cimetière contenant de pierres tombales, de monuments et une clôture de fer forgé situé devant l’église de Saint-Basile, sur la rue principale du quartier Saint-Basile de la ville d'Edmundston.

Valeur patrimoniale

Le cimetière Saint-Basile est désigné lieu patrimonial local pour étant le plus ancien lieu de dernier repos au Madawaska. Il est aussi reconnu pour les pionniers qui y sont enterrés et pour les oeuvres sculptées par les gens de la région.

Toujours en usage aujourd’hui et actuellement délimité par une clôture de fer forgé sur deux cotés qui s’ouvre en trois portiques sur la façade, le cimetière de Saint-Basile fut le premier cimetière de la région du Madawaska. Il offre un lieu de dernier repos aux gens de cette communauté depuis plus de 200 ans. La première sépulture remonte aux alentours de 1790. La plus ancienne pierre tombale connue date de 1802.

Le cimetière Saint-Basile est reconnu pour les sépultures de gens important ayant marqué l'histoire du Madawaska. Le Père Benjamin Saindon passa 16 ans de sa vie sacerdotale à Saint-Basile. Il fonda une colonie près du Pont-Prime de Saint-Basile et fit édifier le Calvaire dans le cimetière. Mgr Louis-Napoléon Dugal marqua l'histoire locale par son dévouement à la société en créant 14 paroisses et en passant 53 ans de sa vie sacerdotale à Saint-Basile. Une pierre de marbre est dédié à Mme Marguerite « Tante Blanche », dont le travail charitable dans la région pendant la misère noire de 1797 l'a gagnée le titre de « tante de Madawaska ».

La valeur patrimoniale de ce cimetière est aussi attribuée aux oeuvres sculptées qu'il abrite. On retrouve un monument à la croix de granite, œuvre de M. Rino P. Martin et M. René Doucette, élevé à la mémoire de nos ancêtres et dont les noms y sont gravés sur une plaque de bronze. Un calvaire se composant de 4 statues, assemblé par M. Alphonse Pelletier et M. Lévite Bois, est situé face à l'entrée principale du cimetière au bout d’une allée chevauchée de plaques de pierres sculptées. Il représente la procession du Christ.

Source: Société Historique du Madawaska, Dossier de lieu « Cimetière Saint-Basile »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le cimetière de Saint-Basile dans son ensemble incluent notamment :
- la clôture de fer forgé ceinturant deux cotés du cimetière et s'ouvrant en 3 portiques sur la face principale ;
- les pierres tombales faites de bois ;
- la croix de fer forgé servant de pierres tombales ;
- les pierres tombales faites de marbre sculpté ;
- le monument de granite dédié aux ancêtres, situé à l'entrée droite du cimetière ;
- le pavé de dalles de ciments à l'entrée principale, chevauché par des plaques de pierres sculptées représentant la procession du Christ ;
- le calvaire composé de 4 statues, situé au bout de l'allée pavée ;
- la série de croix de bois peintes en blanc, ornant l’arrière du cimetière en souvenir des pionniers du Madawaska, dont leurs noms sont inscrits sur ces croix.

Site funéraire, cimetière ou enclos

Pionniers du Madawaska