Maison Buztynski

avenue Railway, Grahamdale, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2005/10/13

Façades principales - du sud-est de la maison Buztynski, Moosehorn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud-est de la maison Buztynski, Moosehorn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006

Description du lieu patrimonial

La maison Buztynski, une structure de pièce sur pièce d'un étage et demi construite au début des années 1900, occupe un terrain rural à l'extrémité nord de la rue principale de Moosehorn. La désignation municipale du site s'applique à la maison et à la parcelle sur laquelle elle se trouve.

Valeur patrimoniale

La maison Buztynski, une simple structure de pièce sur pièce de forme rectangulaire avec un toit à pignon, est un bon exemple d'un des premiers "homesteads" au Manitoba. La maison est construite presque entièrement de matériaux à portée de la main. Grâce à ses proportions caractéristiques, au nombre limité de fenêtres et aux billes taillées à la main dont les coins sont bien coupés en queue d'aronde, l'habitation manifeste des qualités matérielles sans prétention et l'habileté et l'esprit d'initiative des pionniers du début du vingtième siècle. Des membres de la famille d'Andrew Nickel ont construit la maison sur une ferme située à environ sept kilomètres de Moosehorn en direction nord-ouest, et l'ont habitée. La structure a également abrité les familles de Fred Buztynski et de son fils Dave pendant plus de quatre décennies. Elle se trouve maintenant sur la rue principale de Moosehorn, où elle a été restaurée à des fins muséales par les résidents de la région.

Source: Arrêté de la municipalité rurale de Grahamdale no 935/2005, le 13 octobre 2005.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'extérieur de la maison Buztynski, citons:
- le plan rectangulaire simple et la structure en forme de boîte d'un étage et demi, avec un toit à pignon à pente moyenne;
- le mélange de matériaux et de styles de construction manifesté par les murs en billes équarries taillées à la main, droits et d'épaisseur uniforme, caractérisées par les coins bien coupés en queue d'aronde, le bois de sciage utilisé pour les avant-toits et le toit, les bardeaux de cèdre, etc.
- les ouvertures insérées entre des montants en billes équarries, y compris les portes uniques à chaque bout, l'une flanquée d'une fenêtre latérale, et les grandes fenêtres rectangulaires sur les côtés.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'habitation, citons:
- le plan franc caractéristique de l'époque, de taille adéquate, avec une petite ouverture dans le plafond du rez-de-chaussée menant à l'étage, qui était typiquement utilisée pour les chambres à coucher;
- les matériaux et la finition, tels que les murs de billes, les solives et les chevrons de bois ébauché, le plancher en bois ouvré, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal