118 chemin Mountain

118, chemin MOuntain, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

118 chemin Mountain

118 chemin Mountain
Fairweather Residence
Résidence Fairweather

Description du lieu patrimonial

La propriété située au 118, chemin Mountain est formée d'une résidence de deux étages et demi et d'un garage, tous deux de style néogrec, qui se trouvent du côté sud du chemin Mountain, près de la rue Church, à Moncton.

Valeur patrimoniale

La propriété située au 118, chemin Mountain est désignée lieu patrimonial local parce qu'elle constitue un exemple bien conservé de style architectural néogrec et parce qu'elle est associée à la famille Fairweather.

Cette maison, dont la construction a été achevée en 1899, présente des éléments qui sont propres au style néogrec, notamment le plan rectangulaire, l'avant-toit à retour, les frontons, les baies s'élevant sur deux étages, le toit à deux versants inclinés et les entablements aux fenêtres. Elle a remarquablement résisté à la construction de l'école secondaire de Moncton High School de l'autre côté de la rue, à la construction du passage supérieur de chemin de fer adjacent et à la modernisation du chemin Mountain. Le style architectural néogrec était très répandu à Moncton au 19e siècle et au début du 20e siècle. Cependant, il est exceptionnel de voir, plus de 100 ans après sa construction, une maison de ce type posséder encore un si grand nombre de ses éléments d'origine, qu'ils aient été conservés ou restaurés. Le garage a été conçu selon le même genre architectural que la maison.

La propriété du 118, chemin Mountain est désignée également pour son association avec la famille Fairweather. La résidence a en effet été construite pour Clarence Fairweather qui, avec son frère Herbert, a exploité la pharmacie Fairweather Bros. sur la rue Main et la rue St. George depuis les années 1880 jusqu'en 1935. Des membres de la famille Fairweather ont habité cette maison jusqu'au début des années 1980.

Source : Musée de Moncton, dossier de lieu historique “118 Mountain Rd.”

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent le style néogrec du 118, chemin Mountain incluent notamment :
- le plan rectangulaire ;
- le toit à versants inclinés ;