Monument du site de débarquement des pionniers

Rue Main, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 2005/03/21

Le cairn, les plaques d'identification en pierre et la pierre portant une inscription honorent les premiers colons permanents qui sont arrivés à Moncton.
; Moncton Museum
Les plaques d'identification en pierre indiquent les noms des premiers colons permanents à Moncton.; Moncton Museum
Les plaques d'identification du monument
Le pierre portant une inscription en anglais, en français et en allemand.; Moncton Museum
Pierre d'inscription - 2004

Description du lieu patrimonial

Le monument du site de débarquement des pionniers est composé d'un cairn en pierre, d'une pierre portant une inscription en anglais, en français et en allemand et d'une plaquette et d'une plaque d'identification en pierre, disposés sur un terrain entretenu. Le site désigné est bordé par des pavés et le début d'un trottoir au sud et à l'est, par la rue Main au nord et la ligne de propriété du Château Moncton à l'ouest, au centre-ville de Moncton.

Valeur patrimoniale

Le monument du site de débarquement des pionniers est désigné lieu patrimonial local pour l'importance qu'il revêt comme symbole des débuts de la colonisation à Moncton.

En 1983, Heritage Moncton et la Permanent Settles Association ont érigé un cairn en pierre portant une plaque afin de commémorer les huit familles germanophones titulaires d'une concession, qui sont arrivés le 3 juin 1766 de la Pennsylvanie sur un sloop piloté par le capitaine Jonathan Hall. Ces familles aidèrent à combler le vide dans la population qu'avait créé dans cette ville l'expulsion des Acadiens en 1755. Leurs noms, bien que certains soient anglicisés, résonnent toujours dans la communauté de Moncton : Heinrich Stieff (Steeves), Charles Jones, John Koppel (Copple), Matthias Sommer (Somers), Michael Lutz (Lutes), Jacob Treitz (Trites), Georg Wortman (Wartman) et Jacob Ricker.

Source: Musée de Moncton - dossier de lieu historique « Main Street – Settlers’ Landing »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du monument du site de débarquement des pionniers incluent notamment :
- la localisation contextuelle près du site de débarquement original, adjacent à la rivière Petitcodiac et au ruisseau Hall's Creek ;
- un cairn en pierre portant une plaque ;
- un espace ouvert conçu avec accès public ;
- des plaques d'identification en pierre portant les noms des premiers colons permanents : Heinrich Stieff (Steeves), Charles Jones, John Koppel (Copple), Matthias Sommer (Somers), Michael Lutz (Lutes), Jacob Treitz (Trites), Georg Wortman (Wartman) et Jacob Ricker ;
- une pierre portant une inscription en anglais, en français et en allemand.

Loi sur l'urbanisme