Maison Xenophon Cleveland

189, rue Highfield, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 2005/03/21

Cette image, prise vers 1912, montre la maison Cleveland au loin. La couleur de peinture sombre est tout à fait un contraste avec sa peinture blanche actuelle.; Moncton Museum
Maison Cleveland - vers 1912
Maison Xenaphon Cleveland - vue vers le sud-est - 2005; Moncton Museum
Maison Xenaphon Cleveland - 2005

RCMP Office
Bureau de la GRC
Lockhart Residence
Résidence Lockhart
Nugent Residence
Résidence Nugent

1878/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1878, la maison Xenophon Cleveland est une résidence de deux étages et demi de style néogrec. Elle est recouverte de bardeaux blancs, et présente trois pignons, un avant-toit à retour et une corniche évasée entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Elle est située sur le coin nord-est des rues Highfield et Princess, à Moncton.

Valeur patrimoniale

La maison Xenophon Cleveland est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture néogrecque. Elle a été dessinée et construite en 1878 par le premier artiste-résident de Moncton, Xenophon Cleveland.

M. Cleveland était d’abord connu à Moncton pour ses peintures de poissons de pêche sportive. Même Lady MacDonald, l’épouse de Sir John A. MacDonald, lui a passé une commande pour son poisson favori, le madeleineau. Ses fresques lui ont obtenu un contrat pour peindre des scènes élaborées sur les murs intérieurs des wagons pour passagers de l’Intercolonial Railway (ICR).

M. Cleveland opta pour le néogrec, un style architectural agréable et simple. Ce dernier est visible aujourd’hui sur les toits à pignon, le fronton qui surmonte l’entrée de la véranda, l’avant-toit et le revêtement de bardeaux. Le tympan du fronton de la véranda est orné d’un motif sculpté et complexe inspiré d’un pochoir de M. Cleveland. La revue Old-Time New England déclarait en 1973 que ses œuvres au pochoir et ses autres contributions artistiques constituaient une richesse pour le Nouveau-Brunswick et les États-Unis. Bien que l’intérieur de la maison a été modifié et dépouillé de beaucoup des beaux détails réalisés avec minutie par M. Cleveland, des éléments d'origine existent toujours. Le salon principal et son foyer sont beaucoup plus hauts que les autres pièces du rez-de-chaussée, reflétant aussi le plan d'origine.

Lorsque M. Cleveland quitta Moncton en 1884, il vendit la maison à John Nugent, charpentier et machiniste à l’I.C.R. Ce dernier occupa la maison pendant 25 ans. Elle fut ensuite achetée par Bent W. Lockhart, un entrepreneur et un bûcheron réputé. Il habita la maison de Xenophon Cleveland pendant environ 30 ans. Au cours de cette période, il la loua quelque temps à la GRC pour qu’elle y établisse son quartier général à Moncton.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick – Dossiers conservés au deuxième étage – « 189 Highfield Street – Xenophon Cleveland House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l’architecture de la maison Xenophon Cleveland incluent notamment :
- le plan à trois pignons sur deux étages et demi;
- une fondation en pierres;
- une corniche évasée au rez-de-chaussée;
- un avant-toit à retour mouluré;
- un toit à deux versants;
- un revêtement mural en bardeaux;
- un fronton de la véranda orné d’un motif au pochoir sur bois réalisé par
Xenophon Cleveland, clef de voûte en bois et arche en anse de panier sur le tympan;
- une lucarne avec toit en appentis;
- des fenêtres à un carreau, 3 sur 3 et 4 sur 4;
- les cheminées d'origine en encorbellement;
- une boiserie de fenêtres simple;
- des impostes rectangulaires à 6 lumières sur les fenêtres du solarium.

Les caractéristiques qui ont trait aux éléments intérieurs de cette maison incluent notamment :
- des médaillons d’origine au plafond;
- la boiserie moulurée partout;
- une fenêtre à piano dans la véranda;
- un escalier d’origine avec pilastre de départ carré sculpté, balustres tournés et main courante moulurée;
- des planchers en bois franc partout;
- une moulure de plafond;
- un foyer en briques avec des détail en bois, incluant : les pilastres carrés en volute, le panneau caissonné et le manteau;
- des portes munies des ferrures d'origine;
- les hautes portes française va-et-vient doubles à plusieurs lumières;
- un espace du garde-manger d’origine dans la cuisine, avec étagères, boîte à farine, planche à pain et armoires;
- un plafond en lattes;
- des portes à panneaux;
- escalier des domestiques étroit avec pilastre de départ carré, main courante moulurée et balustres carrés;
- baignoire sur socle avec mécanisme de drainage externe;
- armoire à linge encastrée avec tiroirs;