75, rue St. George

75, rue St. George, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

75, rue St. George
Apropos Marketing Communications
Gardiner Residence
Résidence Gardiner

Description du lieu patrimonial

Le 75, rue St. George est une demeure de deux étages située sur le coin nord-ouest, à l’intersection de la rue St. George et de l’avenue Lester. D’inspiration coloniale allemande, on y remarque cependant l’influence des styles « Queen Anne » et « Second Empire ».

Valeur patrimoniale

Le 75, rue St. George est désigné lieu patrimonial local pour son architecture coloniale allemande, l’éclectisme de ses éléments structuraux et son association avec Joseph Gardiner.

Le 75, rue St. George est désigné pour son architecture unique. Bien que cette demeure soit généralement d’inspiration coloniale allemande, la présence d’éléments provenant d’autres tendances architecturales, comme des fenêtres en baie, des bordures de rive décoratives et les fenêtres qui sectionnent la corniche au premier étage, lui confère une apparence unique. Le niveau de préservation est également remarquable, aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur.

Le 75, rue St. George est désigné également pour son association avec Joseph Gardiner et la famille Gardiner. Lorsque M. Gardiner a commencé la construction de cette résidence en 1895, c’était à titre de hobby. Il avait alors plus de 70 ans. Au cours des 15 à 20 années qui ont suivi, il a conçu et donné forme à tous les aspects de la maison, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Ses talents de charpentier étaient bien appréciés à Moncton, et on lui a confié la construction de plusieurs des beaux escaliers qui ornent les résidences cossues de cette région. Les membres de la famille Gardiner ont conservé cette maison et l’ont habitée jusqu’en 1986.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick - dossier de lieu “75 St. George St.”

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques extérieurs et les éléments structuraux du 75, rue St. George incluent notamment :
- le plan rectangulaire ;
- le toit en mansarde ;
- les fenêtres en baie ;
- le revêtement en clins et poteaux corniers ;
- les rives en pignon décoratives ;
- les fenêtres un sur un avec entablements et moulures façonnées ;
- les lucarnes à deux versants traversant la corniche moulurée au premier étage ;
- la véranda ouverte avec entrée fermée et couvrant un étage ;
- la cheminée centrale.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l’intérieur du 75, rue St. George incluent notamment :
- l’escalier d’origine assemblé à l’aide de chevilles (sans clous), balustre de départ carré, balustres tournés et cloison à caissons ;
- les moulures couronnées ;
- les garnitures de fenêtres et de portes moulurées ;