Immeuble McCormicks Limited

425, avenue Henry, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1988/02/15

Façades principales - du sud-est de l'immeuble McCormicks Limited, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façades principales
Façade sud de l'immeuble McCormicks Limited, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade sud
Mur (détail) de l'immeuble McCormicks Limited, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Mur (détail)

Bloc Turner-Walker
Turner- Walker Block

Description du lieu patrimonial

L'immeuble McCormicks Limited est un entrepôt en brique de quatre étages érigé dans la partie centrale de Winnipeg en 1912, sur la limite sud de la ligne principale et de la cour de triage du chemin de fer Canadien pacifique. La désignation de la Ville de Winnipeg est attribuée à l'immeuble selon le tracé au sol de son emplacement.

Valeur patrimoniale

L'immeuble McCormicks Limited est une excellente représentation du type d'entrepôt construit à Winnipeg pendant la période de boom précédant la Première Guerre mondiale. Le bâtiment de style néoclassique atténué, conçu par J. N. Semmens, manifeste de nombreux éléments architecturaux que l'on ne trouve pas normalement dans l'architecture d'entrepôts à Winnipeg, y compris une lourde corniche, un parement de pierres lisses plutôt qu'un bossage au rez-de-chausée, des façades en briques de couleur rouge vif et une abondance d'éléments principaux en pierre calcaire. L'emplacement stratégique de l'édifice rappelle l'importance de l'accès au chemin de fer au cours de la période pré-1914, un facteur qui a stimulé un développement industriel et commercial d'envergure sur les côtés sud et nord de la cour de triage du chemin de fer Canadien pacifique à Winnipeg. Cet entrepôt qu'occupait en premier l'entreprise Turner-Walker Co., une agence de fabricants, a plus tard abrité une entreprise de transformation des produits alimentaires, et a ensuite été réaménagé comme bloc d'appartements résidentiels, contribuant ainsi à la rénovation du quartier North Logan.

Source : Procès-verbal de la réunion du 15 février 1988 du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'immeuble McCormicks Limited, citons :
- l'emplacement de l'immeuble entre les avenues Henry et Higgins à l'ouest de l'angle de la rue Ellen.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'extérieur du bâtiment et son style néoclassique, notons :
- la masse rectangulaire et allongée inhabituelle, avec une façade courbée du côté est et un toit plat;
- les façades nord, sud et est en briques rouges et la façade ouest en briques d'argile commune;
- la façade symétrique du côté sud, le rez-de-chaussée paré de pierre calcaire taillée et caractérisé par une entrée centrale de pierre taillée formée de colonnes toscanes supportant un entablement et encadrant une porte à deux battants surmontée d'une imposte;
- les baies de chargement des façades est et nord caractérisées par des arches en briques rayonnantes, des clés de voûte numérotées et des blocs d'angle;
- les ouvertures de forme carrée ou rectangulaire dans l'ensemble de l'immeuble, plusieurs d'entre elles groupées en paires et caractérisées par des appuis en pierre calcaire taillée lisse et des lourds linteaux, à l'exception de quelques-unes sur la façade ouest encadrées de voussoirs en brique en forme d'arche;
- les détails sur les façades nord, sud et est, y compris la corniche dominante en métal ornée de dentelets et de modillons et estampée à motifs de vagues, le cordon en pierre au-dessus du premier étage, les larges pilastres, les éléments décoratifs en forme de carrés ou de losanges disposés en assemblages cruciformes sur les tympans en retrait et en rangées sous la corniche, le parapet en brique portant un enseigne indiquant « McCormick's Limited », un couronnement en pierre, etc.

Parmi les éléments clés qui définissent les finitions et les détails intérieurs fonctionnels du bâtiment, on trouve :
- le plan formel et les espaces organisés en fonction du quadrillage de la construction à poteaux et à poutres, les plafonds élevés;
- les détails, y compris les murs en brique exposés et les larges poutres en bois dans tout l'immeuble, les balustrades en bois taillé simple, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg