Église catholique romaine St. Michael's of Archangels

Armstrong, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1989/10/10

Vue Contextuelle - du sud-ouest de l'Église catholique romaine St. Michael's of Archangels, Meleb, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue contextuelle
Intérieur de l'Église catholique romaine St. Michael's of Archangels, Meleb, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur
Façade principale - du sud de l'Église catholique romaine St. Michael's of Archangels, Meleb, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade Principale

St. Michael's of Archangels Polish Heritage Roman Catholic Church

Description du lieu patrimonial

Structure à ossature de bois construite en 1917-1918, l'église catholique romaine St. Michael's of Archangels est située à Meleb. La désignation municipale s'applique à l'église et à son terrain.

Valeur patrimoniale

L'église catholique romaine St. Michael's of Archangels compte parmi la poignée d'églises catholiques ayant été construites dans la région Interlake du Manitoba, dans les premières décennies du XXe siècle. Ses décorations et la simplicité de son volume en font un bon exemple représentatif des établissements de culte de l'époque. Dans une région surtout connue pour son patrimoine islandais, l'église se démarque en représentant les pionniers polonais du district de Meleb. Elle fut construite sous la direction du maître-menuisier et commerçant local Michael Gottfried. Elle a servi les catholiques romains et ukrainiens jusqu'à la construction, non loin de là, d'une église catholique ukrainienne distincte. Après être restée vacante pendant plus de vingt ans, l'église St. Michael's a été considérablement restaurée en 1988 et constitue à présent un point d'intérêt pour le hameau.

Source : Procès-verbal du district d'administration local d'Armstrong No. 44/89, daté du 10 octobre 1989.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de l'église catholique romaine St. Michael's of Archangels sont notamment les suivants :
- l'emplacement de l'église à Meleb, sur un terrain gazonné, et la présence d'un clocher à côté.

Les principaux éléments qui illustrent le style pionnier de l'église sont notamment les suivants :
- la symétrie du volume caractérisé par une nef rectangulaire élevée et surmontée d'un toit à pignon, l'avancée en croupe de l'abside à trois côtés, le tout construit sur une ossature de bois;
- la tour rectangulaire en saillie, au milieu de l'avant, faisant office de porche, le tout surmonté d'un toit pyramidal, d'une flèche octogonale, d'un faîteau et d'une croix latine en métal ouvragé;
- les ouvertures, notamment les fenêtres en arc brisé sur l'ensemble du bâtiment, à guillotine, à simple remplage de bois entrecroisé et à encadrements sobres également en bois, etc.;
- les détails, notamment le parement horizontal en bois, les bardeaux de cèdre, la cheminée en brique, les ouvertures à lames de la tour, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent l'agencement, les finitions et les détails de l'église sont notamment les suivants :
- le plan classique caractérisé par le vestibule, la nef divisée par une allée centrale et des allées latérales, l'autel surélevé dans le sanctuaire profond à trois côtés et la sacristie;
- le plafond recherché, élevé et tronqué au milieu, bas et caissonné sur le pourtour, soutenu par des piliers en bois teint de couleur foncée, avec effet de gorge en haut des murs et effet hexagonal autour de l'autel;
- l'escalier ouvert simple et en bois, menant au choeur;
- les détails, les finitions et les meubles intacts, notamment les planchers en madriers partout dans le bâtiment; les boiseries et les accents de sapin, également dans tout l'ensemble, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal