Édifice Carlton

354, avenue Portage, Winnipeg, Manitoba, R3C, Canada

Reconnu formellement en: 2002/09/10

Vue contextuelle - du nord-ouest de l'édifice Carlton, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue Contextuelle
Vue - du nord de l'édifice Carlton, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade Principale
Mur (détail) de l'édifice Carlton, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Mur (Détail)

Description du lieu patrimonial

L'édifice Carlton, immeuble de trois étages pour bureaux et commerces de détail, a été érigé en 1912. Il occupe un angle de rue important de l'avenue Portage, dans un secteur du centre-ville de Winnipeg qui a été abondamment rénové depuis le milieu des années 1950. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'édifice Carlton constitue l'un des beaux exemples d'utilisation de la terre cuite à Winnipeg. Les façades principales du bâtiment - nord et ouest - présentent des enduits impressionnants exécutés dans ce matériau expressif, ici, en style néorenaissance. Conçu par l'éminent architecte winnipegois John D. Atchison pour le courtier en immeubles et en assurances Oldfield, Kirby and Gardner Ltd., l'édifice a été pendant longtemps - du début des années 1920 jusqu'à la fin des années 1980, le siège du magasin de vêtements de luxe Holt Renfrew. Situé sur un angle de rue, l'édifice Carlton est aussi un bon exemple du type de bâtiments qui a caractérisé à une époque un tronçon de 10 pâtés de maisons de l'avenue Portage, des environs des années 1910 jusqu'aux années 1980, quand cette avenue constituait une artère commerciale bouillonnante.

Source : Procès-verbal du comité permanent des politiques sur les propriétés et le développement, de la Ville de Winnipeg, 10 septembre 2002

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice Carlton sont notamment :
- son emplacement à l'angle sud-est de l'avenue Portage et de la rue Carlton, qui donne de l'importance à ses façades nord et ouest

Les éléments clés qui définissent le style néorenaissance du bâtiment et l'utilisation remarquable de la terre cuite sont notamment :
- les trois étages de hauteur, le plan rectangulaire et le toit plat
- la symétrie de la composition et l'horizontalité des façades, définies par des fenêtres en paire aux étages supérieurs (sur la façade nord de chaque niveau, comprenant, au centre, une fenêtre unique plus large), les grandes vitrines au rez-de-chaussée du côté ouest, placées dans des encadrements de métal complexes, les blocs de terre cuite aux joints très en retrait, la ceinture marquant la séparation entre le rez-de-chaussée et les niveaux supérieurs, etc.
- le dynamisme de la disposition des éléments de la façade, obtenu par l'utilisation des ouvertures des fenêtres (constituant chacune une forme rectangulaire verticale reliée verticalement en paire par des allèges) et les éléments des murs (alternant des pilastres et des meneaux larges et étroits, avec des bords festonnés autour de chaque fenêtre, et, au troisième étage, formant aussi des arcs bombés)
- la ligne de toiture joliment ornée, avec un entablement complet, une frise et des paires de consoles supportant la corniche en surplomb
- l'utilisation de la terre cuite sur les deux façades principales, imitant la pierre de taille sur les éléments majeurs, et la finesse d'exécution des motifs floraux surmontant les fenêtres du rez-de-chaussée du côté ouest, des panneaux des allèges et de la frise, tous de couleur crème à l'exception de la ceinture colorée en vert clair

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg