Cinéma Roxy

291, rue Hamilton, Neepawa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 2006/04/25

Façades principales - du sud-est du cinéma Roxy, Neepawa, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Principales
Le signe Art Deco sur du cinéma Roxy, Neepawa, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail
Intérieur du cinéma Roxy, Neepawa, 2006; Heritage Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur

Cinéma Roxy
Neepawa Opera House

Description du lieu patrimonial

Le cinéma Roxy, réalisé en 1906 sous le nom de Neepawa Opera House et converti en cinéma en 1936, est un grand édifice de brique situé dans le quartier commercial de Neepawa. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à la parcelle qu'il occupe, dont les éléments suivants : murs extérieurs de stucco, porte et marquise de la façade, murs et plafond dans le cinéma, fauteuils de théâtre art déco avec dossier en bois noir et rouge.

Valeur patrimoniale

Le cinéma Roxy, l'une des plus anciennes maisons de spectacle du Manitoba, est un excellent exemple de lieu de divertissement qui s'est adapté au fil du temps pour répondre à l'évolution du marché. Voué aux arts classiques dans sa forme originale et destiné à des activités sur scène, comme des pièces comiques ou dramatiques, des concerts, des conférences et des rassemblements politiques, l'édifice Neepawa affiche de nos jours, à l'intérieur comme à l'extérieur, une allure art déco caractéristique, conséquence en partie de sa réaffectation en 1936, et se présente comme un cinéma élégant doté des derniers perfectionnements techniques. Cette conversion fut l'oeuvre de Leon Asper, propriétaire-exploitant avant-gardiste du sud du Manitoba et patriarche d'une famille qui connut un succès international dans les médias. La conception art déco est le fruit d'un projet précurseur de l'un des plus importants cabinets d'architectes de l'ère moderne, Green, Blankstein and Russell (G.-B.), qui connut une grande notoriété avec des projets de réputation internationale dans les années 1960. Placé sur une artère commerciale, et toujours en activité, le Roxy est une attraction locale qui rappelle la diversité des modes de divertissement populaires et des événements publics qui ont animé la vie locale durant un siècle.

Source : Règlement nº 3026 de la Ville de Neepawa, 25 avril 2006

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site du cinéma Roxy sont notamment :
- son emplacement sur la rue Hamilton dans le quartier commercial du centre de Neepawa, installé le long du trottoir, face au sud
- son lien historique et visuel avec les édifices historiques adjacents et voisins, dont le Palais de justice du comté de Beautiful Plains, un site provincial du patrimoine

Les éléments clés qui définissent le style art déco de la façade du cinéma et son caractère patrimonial sont notamment :
- la hauteur et la longueur de la forme rectangulaire, qui se prolonge vers le haut et, du côté ouest, jusqu'à la scène, à l'arrière (nord)
- les lignes verticales et les surfaces planes de la façade en stucco, avec des éléments placés de façon symétrique et pour concentrer l'attention sur la travée de l'entrée principale, avec deux larges pilastres légèrement en saillie, un parapet en gradins et le nom « ROXY » incrusté en lettres majuscules rouges à la ligne de toiture
- la marquise unie en forme de boîte fixée à la façade par de lourdes chaînes
- l'entrée principale, flanquée de présentoirs pour les affiches et contenant, en retrait, deux paires de portes en bois et à panneaux vitrés, peintes en rouge comme le soubassement coloré de la façade
- la fenestration minimale, comprenant, au centre de la façade, une petite fenêtre dans le haut, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère sobre de l'intérieur du cinéma et ses caractéristiques art déco sont notamment :
- la disposition fonctionnelle du hall d'entrée central débouchant sur un auditorium par les portes des allées du rez-de-chaussée et les escaliers latéraux menant au balcon, complétée par les zones des services connexes, comme les loges du sous-sol et les aménagements des coulisses
- l'auditorium à plafond haut, avec son plancher en pente et les rangées de fauteuils divisées en section par deux larges allées; un plafond décoré avec des bords à facettes et en gradins
- sur toute la largeur, le balcon incurvé, doté lui aussi d'un plancher en pente et de sièges sur des plates-formes étagées, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal