Maison Beaverbrook

518, route King George, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Maison Beaverbrook, élévation arrière, 2002; PNB

Old Manse Library
Bibliothèque de l'ancien presbytère
Maison Beaverbrook

Description du lieu patrimonial

Construite en 1877, la maison Beaverbrook est un bâtiment de style « Second Empire » de trois étages dont la charpente en bois est recouverte de clins. Elle se trouve sur une parcelle de terrain à l'intersection de la rue Mary et de la route King George, dans la ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

La maison Beaverbrook est désignée lieu historique provincial en raison de sa valeur architecturale et pour son association avec les personnes qui l’ont habitée.

La maison Beaverbrook est une éminente structure de style « Second Empire » qui illustre l’importance que l’on donnait à l’architecture et à l’opulence matérielle des résidences privées de la classe supérieure au cours de l’ère victorienne. Le cadre dans lequel se trouve l’édifice, avec sa pelouse en longue pente à l’avant et l’orientation de la façade sur la rue et le centre-ville, crée une image publique impressionnante. Construite en 1877, elle a été conçue pour le constructeur naval William Watt, de Saint John, par David E. Dunham, un architecte bien connu dans cette ville au cours des années 1870 et 1880. Le style « Second Empire » est indiqué par le toit en mansarde habituel, l'ornementation élaborée de l'éxterieur et l'asymétrie générale du bâtiment.

En 1880, le révérend William Aitken emménagea dans cette maison qui devint alors le presbytère de la paroisse presbytérienne St. James. Plus tard, elle vit grandir Sir Maxwell Aitken, qui a été connu sous le nom de Lord Beaverbrook (1879-1964). Ce dernier fut un homme d’affaires et un politicien réputé en Angleterre et un philanthrope célèbre au Canada. Lord Beaverbrook acheta la maison en 1952 et l’offrit à la ville de Newcastle pour qu’elle en fasse une bibliothèque. En 1974, une plaque commémorant l'oeuvre de Mademoiselle Louise Manny fut érigée. Elle était historienne, auteure, collectrice des chansons folkloriques de Miramichi et bibliothécaire à la maison Beaverbrook (nommé La bibliothèque de l'ancien presbytère à cette époque) de 1953 à 1967. La maison Beaverbrook abrite aujourd'hui un musée et les bureaux d’associations éducatives et de groupes voués à la défense du patrimoine.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport, direction du Patrimoine, dossier numéro 12825, 51.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’emplacement de la maison Beaverbrook incluent notamment :
- la pelouse en longue pente à l’avant ;
- l’orientation de la façade sur la rue et le centre-ville.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’architecture « Second Empire » de la maison Beaverbrook incluent notamment :
- le toit en mansarde ;
- les lucarnes à croupe au premier étage et lucarnes en bâtière à l’étage supérieur ;
- le plan rectangulaire ;
- les consoles décoratives ;
- les fenêtres en baies asymétriques en ressaut ;
- les murs de fondation faits de pierres de taille en grès posées en assise ;
- la grande inscription sur l'élévation est : « W MAX AITKEN », probablement gravée par le jeune Lord Beaverbrook.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’intérieur de la maison Beaverbrook incluent notamment :
- le hall où se trouve l’escalier avant menant à un grand salon officiel latéral ;
- le bureau et la bibliothèque ;
- les anciennes cuisine arrière et chambres à coucher aux étages, toutes présentant les grandes moulures couronnées en plâtre, les garnitures en bois et les portes en bois d’origine ;
- les boiseries sculptées dans tout le salon du rez-de-chaussée ;
- le poteau de départ en bois teint, rampes et balustres incurvés courant sur les trois étages de la maison ;
- le verre dépoli des portes avant et impostes latérales ;
- les foyers à charbon avec âtres en tuiles vernies et colorées dans les pièces principales du rez-de-chaussée, et manteau de cheminée en ardoise sculptée dans le salon ;
- le petit passe-plat sur le palier de repos de l’escalier principal au premier étage;
- sur le plafond et le haut des murs du salon, des dessins faits à main levée en 1921 par Charles MacKenzie (1846-1935).

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)