Résidence Black, no 9

5e Avenue et rue Turner, Dawson, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1989/05/25

Vue de l'entrée principale (ouest) du résidence Black, 1901.; Agence Parcs Canada/Parks Canada Agency, 1987.

Black Residence, Building 9
Résidence Black, bâtiment 9

1900/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Black, no 9 se trouve dans un secteur résidentiel de Dawson. Cette jolie maison de deux étages à charpente en bois est coiffée d’un toit en croupe très pentu percé par des lucarnes à croupe. L’extérieur est embelli par les hautes fenêtres étroites aux cadres foncés. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La résidence Black, no 9 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La résidence Black, no 9 est associée à l’exploitation des champs aurifères et à l’établissement de Dawson comme capitale du territoire et centre d’approvisionnement, de services et de distribution. La résidence Black, no 9 se distingue également parce qu’elle a été habitée par des personnes d’importance nationale, régionale et communautaire, dont J. Langlois Bell (commissaire adjoint de l’or et avocat) vers 1900-1903, Thomas Dufferin “Duff” Pattullo (commissaire adjoint de l’or, courtier en assurances et premier ministre de la Colombie-Britannique) vers 1905-1906, Chester A. Thomas (directeur de la Yukon Gold Co.) en 1908-1916, George T. Coffey (directeur de la Yukon Gold Co.) vers 1920-1924, George Black (commissaire du Yukon, député et avocat) en 1929-1948, et Martha Munger Black (botaniste amatrice, auteure et députée) en 1929-1948.

Valeur architecturale
La valeur de la résidence Black, no 9 découle de sa conception esthétique. Elle est caractérisée par un volume central aux proportions élégantes, coiffé d’un toit en croupe très pentu avec des lucarnes en croupe. De bonne conception fonctionnelle, cette maison à charpente en bois est aussi très solide. Le choix et l’installation du plafond en tôle gaufrée, de la menuiserie ordinaire, des menuiseries préfabriquées, de la quincaillerie de porte, des revêtements en tôle et des papiers peints sont remarquables et témoignent de la très haute qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
La résidence Black, no 9 s’harmonise avec le cadre résidentiel où elle se situe et constitue un repère dans le quartier.