Magasin Winaut

2e Avenue, Dawson, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1989/05/11

Entrée principale du Magasin Winaut, vue de l'ouest, 1987.; Parks Canada Agency /Agence Parcs Canada, 1987.
Entrée principale
Le Magasin Winaut, vue de l'est, 1987.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1987.

1902/01/01

Description du lieu patrimonial

Le magasin Winaut est situé sur une voie piétonnière et commerciale achalandée à Dawson. Il est formé de trois bâtiments adossés les uns aux autres, à charpente de bois, dont les éléments caractéristiques incluent une fausse façade typique d’une ville en plein développement et animée, qui comporte une corniche en saillie avec un faux pignon reposant sur quatre colonnes de fantaisie et avec de grands oriels. Le rez-de-chaussée est animé par des grandes vitrines et une porte d’entrée à deux battants placée en retrait. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le magasin Winaut est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le magasin Winaut est étroitement associé au développement de Dawson après la ruée vers l’or, lorsque l’endroit est devenu le centre d’approvisionnement et de services des champs aurifères du Klondike. Divers commerçants ciblant la population à prédominance masculine de Dawson se sont succédés dans le bâtiment, série qui se distingue par sa continuité et sa longévité, à savoir William Horkan, restaurateur (1902-1903), Frank W. Herring, fournisseur d’articles pour hommes (1902-1906), Samuel J. Stewart et Harold W. England, tailleurs et chemisiers (1910-1916), Herbert Winaut, marchand de vêtements (1926-1942) et Jack Butterworth, détaillant de marchandises générales (1942-1957).

Valeur architecturale
La valeur du magasin Winaut réside dans sa conception esthétique supérieure. En tant qu’élément d’un ensemble commercial de Dawson, il présente à la rue un extérieur ornementé aux proportions délicates tandis que des détails innovateurs et audacieux sur le plan de l’architecture et du génie sont dissimulés par la façade. Ces éléments démontrent un niveau de raffinement peu habituel pour les édifices à fausse façade typique d’une ville en plein développement. La très haute qualité de l’exécution et de la mise en œuvre des matériaux est évidente, notamment dans l’emploi de tôle ondulée à l’extérieur afin de rendre l’édifice résistant au feu.

Valeur environnementale
Le magasin Winaut renforce le caractère actuel de la rue commerciale où il se trouve à Dawson et est un repère familier pour les gens qui habitent la région et les visiteurs.