Bear Creek Compound, atélier de réparations Cat, bâtiment no 8

Bear Creek Compound, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1993/11/15

Vuw en angle de l'Atelier de réparations CAT, 1988.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1988.
Vue générale de la place

1949/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Bear Creek Compound, atélier de réparations Cat, bâtiment no 8 fait face à la grande cour dégagée d’un établissement historique d’exploitation des placers, désormais désaffecté, dans la vallée de la rivière Klondike. Il s’agit d’une structure à charpente de bois en forme de T revêtue d’un parement horizontal en bois et coiffée d’un toit à deux versants à couverture métallique complété par un ventilateur de faîte aussi terminé par toit à deux versants. Le pignon avant du bâtiment comporte une seule paire de grandes portes pour l’équipement faites de planches en diagonale avec de grandes charnières en fer à cheval. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Bear Creek Compound, atélier de réparations Cat, bâtiment no 8 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Bear Creek Compound, atélier de réparations Cat, bâtiment no 8 est étroitement associé àla phase corporative de l’histoire de l’exploitation aurifère au Yukon. Son rôle dans l’entretien et la réparation des tracteurs lourds à chenilles était l’une des fonctions indispensables du complexe. Sa construction dans les années 1940, pour remplacer un atelier de réparation antérieur, confirme la nécessité de moderniser les ateliers de réparation et d’entretien pour rester au fait de l’évolution des machines de dragage.

Valeur architecturale
La valeur du Bear Creek Compound, atélier de réparations Cat, bâtiment no 8 découle de son esthétique simple et utilitaire. La nature fonctionnelle du plan en T est exprimée par la division intérieure en deux espaces de travail ouverts communicants dont les murs sont revêtus d’un bardage de planches embouvetées et qui sont équipés d’un pont roulant. La qualité de l’exécution se voit dans la construction à charpente de bois revêtue de matériaux appropriés comme le parement horizontal en bois et le toit à deux versants à couverture métallique.

Valeur environnementale
Le Bear Creek Compound, atélier de réparations Cat, bâtiment no 8 entretient un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le caractère de l’emplacement industriel où il se trouve dans le complexe de Bear Creek. Le bâtiment est connu dans les environs immédiats.