Église catholique ukrainienne Assumption of the Blessed Virgin Mary

Park (South), Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1993/11/08

Façades principales - du sud-ouest de l'église catholique ukrainienne Assumption of the Blessed Virgin Mary, région d'Oakburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud de l'église catholique ukrainienne Assumption of the Blessed Virgin Mary, région d'Oakburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Vue dans le dôme principale de l'église catholique ukrainienne Assumption of the Blessed Virgin Mary, région d'Oakburn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur

St. Mary's Ukrainian Catholic Church
Église catholique ukrainienne St. Mary's

Description du lieu patrimonial

L'église catholique ukrainienne Assumption of the Blessed Virgin Mary, dont la construction a été achevée en 1912, est un édifice à ossature de bois et en rondins qui se trouve dans la région de Seech au nord-est d'Oakburn. La désignation municipale s'applique à l'église, au cimetière et au clocher adjacents, et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Construite sur des terres données par des membres du premier groupe de colonisation venu d'Ukraine occidentale à atteindre la région de Seech, l'église catholique ukrainienne Assumption of the Blessed Virgin Mary, constitue un lien direct avec la vie religieuse et culturelle de la mère patrie et avec la foi et la persévérance de ces colons qui ramenèrent ces traditions au Canada. Leurs descendants, qui siègent encore au conseil d'administration de l'église, veillent à sa persistance dans une région rurale éloignée à proximité des limites méridionales du Parc national du Mont-Riding. L'édifice de conception attrayante et éclectique, avec son plan en croix, ses tours imposantes et son dôme central ouvert sur l'intérieur, est l'une des rares églises ukrainiennes à charpente de bois qui subsistent au Manitoba. Il a servi de centre d'adaptation à la jeune communauté et demeure un lien privilégié avec le passé pour les paroissiens.

Source : Règlement nº 982 du district d'administration locale de Park, 8 novembre 1993

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère du site de l'église catholique ukrainienne Assumption of the Blessed Virgin Mary sont notamment :
- sa situation en milieu rural le long d'une route de township au nord-est d'Oakburn et sa disposition traditionnelle d'est en ouest sur une grande parcelle, la forêt en arrière-plan et un cimetière au sud-ouest;
- la tour de bois de deux étages, au toit pyramidal, la croix de rite oriental, les ouvertures à persiennes en arc en demi-cercle et la grande cloche de bronze.

Les éléments clés qui, à l'extérieur de l'édifice, définissent l'éclectisme de l'interprétation du style d'Ukraine orientale dans sa conception sont notamment :
- la disposition en forme de boîte à plusieurs étages autour d'un noyau cruciforme à tours jumelles, le haut porche d'entrée de un étage et demi, l'abside et les transepts courts sous une tour à pignons croisés, et la petite sacristie au toit en appentis dans le coin nord-est;
- le trio symbolique de larges dômes en oignon (banyas) avec coupoles et croix de rite oriental, dont la grande coupole du centre coiffant un tambour rond qui s'ouvre sur la croisée et, plus petits, les dômes des tours;
- les fenêtres en arc brisé et à remplage en Y, et l'oculus de l'abside;
- les matériaux et les finis sans prétention, dont le revêtement en planches à déclin des murs en rondins, les encadrements unis des fenêtres et les autres garnitures, les portes à deux et à simple battants du porche, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère lumineux et spacieux de l'intérieur de l'église sont notamment :
- la disposition en croix complétée par le vestibule avant, le transept aux bras courts, le sanctuaire surélevé, la sacristie attenante et la galerie à l'extrémité ouest;
- les plafonds à voûte en berceau légèrement incurvés et la grande coupole centrale, bien éclairée, surmontant la croisée et assise sur des trompes et des demi-colonnes;
- les finis de bois peint, la plupart en blanc avec une bordure bleue, et le dôme avec sa bordure de feuilles et le bleu intense de son revêtement intérieur, orné d'étoiles au pochoir et d'une icône à la cime;
- l'ameublement et les aménagements religieux, comme l'autel de bois sombre; les icônes encadrées, les chandeliers de laiton; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal