Tombe collective de pionniers ukrainiens

Rossburn, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1990/04/17

Vue d'ensemble - du sud-est de la tombe collective de pionniers ukrainiens, région de Oakburn, 2006.  Le tertre funéraire est identifiable dans le premier plan.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du sud-ouest de la tombe collective de pionniers ukrainiens, région de Oakburn, la démonstration de la gamme de bornes commémoratives au site.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006

The Mass Grave at Patterson Lake
La tombe collective au Patterson Lake

Description du lieu patrimonial

Le site de la tombe collective de pionniers ukrainiens est situé sur un grand terrain bien entretenu qui surplombe le lac Patterson dans la région de Vista au sud du parc national du Mont-Riding. Le site comporte un tertre funéraire marqué d'une grande croix blanche et plusieurs monuments commémoratifs. La désignation municipale s'applique à la parcelle d'approximativement 7 500 mètres carrés, aux bâtiments qui l'occupent et à la voie d'accès d'environ 200 mètres.

Valeur patrimoniale

Le site de la tombe collective de pionniers ukrainiens forme un lien tangible avec les difficultés, les ravages et les pertes que subirent les premiers immigrants ukrainiens qui arrivèrent dans la région de Vista en 1899. Après avoir vécu un pénible voyage pour échapper aux persécutions qui sévissaient en Ukraine et pour trouver une vie meilleure, un groupe d'immigrants installé là dans un campement temporaire (dans l'attente de l'attribution de terres) subit une épidémie de scarlatine qui emporta plus de 40 enfants et trois adultes. Ils furent enterrés dans une tombe collective, car le sol gelé rendait trop difficile l'inhumation individuelle. Environ 50 ans plus tard, les restes ont été transférés à l'endroit actuel, environ 100 mètres au nord du lieu original. Le site, exemple unique de tombe collective de colons au Manitoba, est maintenant un lieu de deuil, de fierté, de reconnaissance et de célébration pour les colons ukrainiens survivants et leurs descendants. La perpétuation de cette tradition est soulignée par des monuments érigés en souvenir d'événements marquants et par l'utilisation périodique du site pour la célébration de la colonisation ukrainienne au Canada.

Source : Règlement no 1217 de la Municipalité rurale de Rossburn, 17 avril 1990.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de la tombe collective de pionniers ukrainiens sont notamment :
- son emplacement relativement éloigné et inexploité au milieu d'un paysage ondulant et entouré de champs cultivés près du lac Patterson dans le centre-ouest du Manitoba;
- le tertre funéraire, qui offre une vue ininterrompue du paysage;
- la persistance de la fréquentation et de l'utilisation du site.

Les éléments clés qui définissent la portée archéologique, historique et socioculturelle du site, et sa vocation commémorative sont notamment :
- le tertre funéraire, d'approximativement six mètres de large sur six mètres de long et d'une hauteur de un mètre;
- les pierres commémoratives placées sur le côté nord-est du tertre;
- la générosité de l'accès;
- tous les vestiges qui, en surface ou sous la surface, sont associés au campement temporaire de 1899, aux colons ukrainiens, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal