Église catholique ukrainienne St. Demetrius

Arborg, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2005/12/14

Façades principales - du sud-ouest de l'église catholique ukrainienne St. Demetrius, Arborg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Principales
Vue contextuelle - du sud-ouest de l'église catholique ukrainienne St. Demetrius, Arborg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue Contextuelle
Dôme et toit (détail) de l'église catholique ukrainienne St. Demetrius, Arborg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Bjarmi Church

Description du lieu patrimonial

L'église catholique ukrainienne St. Demetrius, édifice à ossature de bois complété en 1921 dans le secteur de Bjarmi (région d'Interlake, au Manitoba), se trouve maintenant dans un village musée patrimonial près d'Arborg. La désignation municipale s'applique à l'église elle-même.

Valeur patrimoniale

Première église paroissiale construite par les colons ukrainiens de la région de Bjarmi au nord d'Arborg, l'église catholique ukrainienne St. Demetrius est un exemple vernaculaire aux dimensions modestes de l'architecture religieuse ancienne dans la région d'Interlake. Sa conception, fondée sur un plan cruciforme aux bras courts, rappelle humblement et simplement les antiques traditions byzantines qu'on rencontre dans les églises plus élaborées de la patrie des colons, plus particulièrement dans celles des plaines de la région de Ternopil en Ukraine occidentale.

Source : Règlements no 5-2005 du 13 juillet 2005 et no 5-2005 du 14 décembre 2005, de la Municipalité rurale de Bifrost

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent l'église catholique ukrainienne St. Demetrius comme une interprétation vernaculaire d'une église de conception ukrainienne sont notamment :
- la simplicité de la forme à ossature de bois, construite sur un étage et basée sur un modeste plan cruciforme, avec des transepts courts et des murs en angle qui relient la nef et la section du sanctuaire, plus basse
- les toits à deux versants d'inclinaison moyenne recouvrant la structure principale et le sanctuaire, avec pignons transversaux sur les transepts
- le dôme en bois recouvert de tôle, centré à l'intersection sur un haut tambour octogonal et coiffé d'une croix latine
- les fenêtres simples, en ogive, dont une ouverture unique au-dessus de l'entrée principale à porte double et trois fenêtres à guillotine simple espacées régulièrement sur les deux murs latéraux, chacune avec châssis en verre transparent et imposte à panneaux en éventail de couleur bleue et de couleur rouge
- les matériaux et finitions rudimentaires, dont le revêtement peint en planches à déclin horizontales, les garnitures de bois uni, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'église sont notamment :
- le plan ouvert, dont la jonction du narthex et de la nef sous une voûte en berceau, le sanctuaire surélevé, la sacristie attenante avec plafond en pente et le petit balcon surplombant le narthex, accessible dans un coin par un simple escalier en bois
- l'intérieur peint de couleur vive, dont le traditionnel plafond de planches bleu pâle, les murs de planches horizontales de couleur claire, etc.
- les autres finis et détails dont le plancher de bois, le petit poêle à bois et son tuyau apparent à l'arrière de la nef, les encadrements de fenêtre en ogive, en bois uni, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal