Église catholique romaine Our Lady of Seven Sorrows

Mountain (South), Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/29

Façade principale - de l'ouest, de l'Église catholique romaine Our Lady of Seven Sorrows, Camperville, 2006; Historic Resources Brance, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade Principale
Vue contextuelle - du nord-est de l'Église catholique romaine Our Lady of Seven Sorrows, Camperville, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue Contextuelle
Intérieur de l'Église catholique romaine Our Lady of Seven Sorrows, Camperville, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1912, l'église catholique romaine Our Lady of Seven Sorrows est un grand bâtiment en pierre des champs situé à Camperville, sur le lac Winnipegosis. La désignation provinciale s'applique à l'église, à son cimetière et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Comme église missionnaire catholique romaine la plus grande du Manitoba, l'église catholique romaine Our Lady of Seven Sorrows porte, à juste titre, le nom de « cathédrale du Nord ». De par son emplacement au bord du lac Winnipegosis, sa flèche élevée est, depuis près d'un siècle, une curiosité et un repère accueillant pour ceux et celles qui viennent voir le lac. La structure ambitieuse et joliment décorée en pierre des champs, dont les lignes révèlent une influence canadienne française, témoigne de la foi, de la vision et de la détermination des divers paroissiens d'origine, notamment les Métis, les Premières Nations des environs et les colons du Québec arrivés dans les années 1880, qui ont tous travaillé sous la direction du père Adelard Chaumont. L'extérieur imposant a survécu tandis que l'intérieur a dû être reconstruit après le grand incendie de 1930.

Source : Procès verbal du Conseil manitobain du patrimoine daté du 26 mai 1990.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de l'église catholique romaine Our Lady of Seven Sorrows sont notamment les suivants :
- son emplacement à la limite sud du village de Camperville, et les vues dégagées que l'église offre du lac Winnipegosis, à l'Est;
- la disposition du bâtiment, selon un axe est-ouest, sur un vaste terrain dégagé, et la présence d'un cimetière adjacent.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style catholique romain québécois de la structure sont notamment les suivants :
- la forme massive élevée et allongée, caractérisée par un plan en croix latine et composée d'un volume central étroit surmonté d'un toit à pignon, d'ailes plus basses à toit en appentis et de transepts légèrement en saillie, également surmontés d'un toit à pignon;
- la façade principale (ouest) de hauteurs différentes, caractérisée par des lignes en escalier légèrement évasées, une haute tour carrée surmontée d'un clocher, d'une flèche et d'une croix latine, ainsi que de hautes fenêtres étroites;
- les murs épais en pierre des champs de taille modérée, posées en rangées horizontales grossières et scellées avec un épais mortier gris clair, ainsi que les pierres lisses utilisées pour souligner les encadrements de fenêtres et les sommiers de pignon;
- les ouvertures en arc plein cintre de style roman, notamment l'entrée principale à deux battants avec imposte en éventail, les fenêtres individuelles et jumelées de la tour et de la nef, les ouvertures du sous-sol et en hauteur sur le côté est, etc.;
- le fenêtrage supplémentaire, de par la présence de grands oeils-de-boeuf dans la tour et les transepts, etc.;
- les détails de la tour, notamment les colonnes classiques et effilées du clocher, la corniche et les ouvertures en arc plein cintre avec clés de voûte, la cloche en métal, la flèche étroite au revêtement métallique et aux lucarnes aveugles, etc.;
- d'autres détails comme les débords de toit en forte saillie, le revêtement en tôle mince des corniches ouvragées, les façades et les bordures de pignon surélevées, l'épaisse cheminée de brique, les croix corpulentes au revêtement métallique sur les transepts et le bout de pignon arrière, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'aménagement soigné de l'intérieur reconstruit de l'église sont notamment les suivants :
- le plan traditionnel comportant un narthex modeste, une longue nef, un sanctuaire surélevé, une sacristie et un vestibule;
- la nef spacieuse surmontée d'un plafond central élevé reposant sur de grandes colonnes carrées en bois, aux piedestaux et chapiteaux modestement moulés; les plafonds plus bas dans les ailes et les bancs séparés par une allée centrale et des allées latérales;
- le sanctuaire spacieux agrémenté d'une grande arche et doté d'une large plateforme pour y célébrer les offices, etc.;
- le choeur remarquable de l'extrémité ouest dont l'avant incurvé en bois teinté et orné de volutes est particulièrement esthétique, etc.;
- la douce lumière naturelle perçant au travers de vitraux bien placés et encastrés dans des murs de pierre épais;
- l'emploi heureux et bien pensé d'un bois au fini délicat pour les bancs, les portes et les planchers, les deux escaliers avec balustrade menant au balcon, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial