Maison Ralph-Connor

54, West Gate, Winnipeg, Manitoba, R3C, Canada

Reconnu formellement en: 2004/03/10

Façades principales - du sud-est de la maison Ralph-Connor, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Façades secondaires - du sud-ouest de la maison Ralph-Connor, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades secondaires
Entrée (détail) - du sud de la maison Ralph-Connor, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Entrée (détail)

Gordon House
Le Club des femmes de l'université de Winnipeg
Maison Ralph-Connor
Maison Gordon
The University Women's Club of Winnipeg

Description du lieu patrimonial

Maison bourgeoise en brique à trois étages de style Jacobethan dont la construction remonte à 1913-1914, la maison Ralph-Connor s'élève sur une parcelle élégante qui surplombe la rivière Assiniboine dans le quartier historique d'Armstrong's Point à Winnipeg. La désignation provinciale s'applique à l'édifice et à la parcelle.

Valeur patrimoniale

La maison Ralph-Connor est un exemple exceptionnel du style Jacobethan appliqué à l'architecture résidentielle à Winnipeg. Elle se distingue par la complexité de la structure de son toit, par la chaleur de ses façades en brique rouge, rehaussées d'éléments de maçonnerie en pierre calcaire, et par l'opulence de son intérieur. Conçue par l'architecte G.W. Northwood, cette luxueuse demeure fut d'abord associée à Charles William Gordon, un ministre de l'Église presbytérienne, réformateur social et écrivain de renommée internationale. Sous le pseudonyme de Ralph Connor, il a publié 25 romans à succès qui sont connus pour leurs intrigues moralistes axées sur la lutte entre le bien et le mal et pour leur choix de sujets consacrés aux premiers temps de la colonisation en Ontario et dans l'Ouest. Ses oeuvres les plus populaires ont été intégrées aux programmes de lecture des écoles manitobaines dans les années 1940. Trois ont été reprises par le cinéma muet. Pendant ce temps, Charles Gordon continua d'exercer son ministère à Winnipeg; il fut aumônier militaire pendant la Première Guerre mondiale, et modérateur de l'Église presbytérienne du Canada au moment de la création de l'Église unie du Canada en 1925. Il participa même à la Société des Nations. La maison a conservé un degré élevé d'intégrité physique grâce à l'occupant qui succéda au premier propriétaire, le University Women's Club of Winnipeg, organisme novateur qui a longtemps favorisé la promotion des femmes dans la communauté et qui entretient soigneusement la maison Ralph-Connor depuis 1939.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 8 mars 2003

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de la maison Ralph-Connor sont notamment :
- son emplacement sur la rive nord de la rivière Assiniboine dans le quartier naturellement isolé d'Armstrong's Point à Winnipeg, parmi des habitations de la même époque et de la même qualité;
- l'environnement d'arbres matures et d'arbustes évoquant le décor d'un parc, un gros pilier de pierre marquant l'accès nord aux allées du site, les piliers de brique et les grilles de fer forgé marquant le sud.

Les éléments clés qui définissent l'élégance de l'application du style Jacobethan à la maison sont notamment :
- l'asymétrie de l'édifice de trois étages, coiffé d'un toit complexe fortement incliné à pignons croisés et à sections en croupe, de lucarnes à pignon plus petit et de deux lucarnes en appentis;
- les façades de brique tapisserie rouge, rehaussées d'éléments de maçonnerie en pierre calcaire, sur de hautes fondations de pierre;

- sur toutes les façades, les grandes fenêtres rectangulaires avec encadrements, linteaux et meneaux décoratifs de pierre calcaire, certaines dotées d'impostes de six panneaux; trois imposantes fenêtres en saillie, une section sur plusieurs étages de la façade sud avec des rangées superposées de quatre fenêtres séparées par des médaillons de pierre calcaire, etc.;
- la beauté des finitions et des matériaux, dont les cheminées étagées, les bardeaux de cèdre, les couronnements et les accents de pierre calcaire, les avant-toits à console, les moulures à larmier, etc.

Les éléments clés qui définissent l'élégance de la disposition, des finis et des détails de l'intérieur de la spacieuse maison sont notamment :
- la formalité du plan de l'entrée centrale avec des pièces bien éclairées auxquelles conduisent de larges couloirs;
- le grand escalier en bois à paliers doubles doté de balustrades et poteaux de départ, façonnés avec simplicité et élégance, et d'amples paliers dotés de banquettes encastrées sous les fenêtres;
- une entrée principale imposante à l'avant, qui ouvre sur un vestibule et un couloir privés contenant un grand placard à panneaux de bois; une entrée latérale menant à un large couloir revêtu de panneaux en chêne débité sur quartier;
- le salon aux boiseries d'acajou, une corniche à denticules et une fenêtre en saillie donnant sur la rivière;
- la grande salle à manger éclairée par une fenêtre en saillie et ornée de lambris d'acajou, d'un plafond à poutres d'acajou apparentes, d'une alcôve éclairée abritant le buffet et d'une cheminée ornée de bois et de céramique;
- le cabinet de travail du révérend Gordon, doté d'un plafond en poutres de chêne, d'armoires de chêne à portes vitrées le long des murs et d'une cheminée recouverte de céramique d'inspiration morave représentant des scènes de la Bible;
- la salle de billard du sous-sol avec des lambris en acajou et une cheminée de terre cuite morave;
- le raffinement des détails et des finitions, dont la couronne et les autres moulures, les plafonds à poutres apparentes et les boiseries de chêne débité sur quartier, les planchers de bois franc, les fenêtres et portes à vitraux et à quincaillerie de laiton, les luminaires d'époque, les six cheminées, un escalier arrière, des chambres dotées de grandes penderies, les accessoires de salle de bain en porcelaine, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial

2004/03/10

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance

G.W. Northwood

213, avenue Notre-Dame, rez-de-chaussée Winnipeg (Manitoba) R3B 1N3

P114

Secondary Elevations

Maison Ralph-Connor

Maison bourgeoise en brique à trois étages de style Jacobethan dont la construction remonte à 1913-1914, la maison Ralph-Connor s'élève sur une parcelle élégante qui surplombe la…