Lieu historique national du Canada de la Concession-de-la-Découverte (Concession no 37903)

Concession no 37903, Bonanza Creek, Yukon, Y0B, Canada

Reconnu formellement en: 1998/07/13

Vue générale d'une partie du lieu historique national du Canada de la Concession-de-la-Découverte (Claim 37903), montrant un dispositif interprétatif, 1998.; Agence Parcs Canada/Parks Canada Agency, John Gould, 1998.
Vue générale de la place
Vue générale d'une partie du lieu historique national du Canada de la Concession-de-la-Découverte (Concession no 37903, montrant l'ancienne exploitation minière, 1998.; Agence Parcs Canada/Parks Canada Agency, John Gould, 1998.
Vue générale d'une partie du lieu historique national du Canada de la Concession-de-la-Découverte (Concession no 37903), montrant le terrain présentant les effets de l'ancien dragage, 1998.; Agence Parcs Canada/Parks Canada Agency, John Gould, 1998.

Discovery Claim (Claim 37903)
Concession de la découverte (Concession no 37903)

1896/08/17

Description du lieu patrimonial

C'est au lieu historique national du Canada de la Concession-de-la-Découverte (Concession no 37903) que la ruée vers l'or du Klondike a commencé. Il s'agit d'une concession minière légale, mesurant environ 152,4 (500 pieds) par 609, 6 mètres (2000 pieds), située sur le ruisseau Bonanza, un affluent de la rivière Klondike, près de la ville de Dawson, dans le territoire du Yukon. Cette concession est située dans une vallée encaissée que les chercheurs d'or ont draguée à la main et avec des machines, laissant des traînées de boue de minerai et abîmant les versants surmontés de zones densément boisées.

Valeur patrimoniale

La Concession de la découverte (Concession no 37903) a été désignée lieu historique national du Canada parce que :
- c'est l'endroit où on a découvert de l'or le 16 août 1896 dans l'après-midi, ce qui a déclenché la ruée vers l'or du Klondike;
- le site marque le début du développement du Yukon, tant sur le plan économique qu'administratif;
- pour les autochtones, ce lopin de terre affirme leurs valeurs culturelles et il est célèbre dans le monde entier; et selon une perspective occidentale, il illustre la croyance du XIXe siècle qu'on peut faire fortune en trimant dur.

La valeur patrimoniale de la Concession de la découverte a trait à ses liens avec la ruée vers l'or du Klondike concrétisés par l'endroit où Keich (« Skookum » Jim Mason), de la Première nation Tagish, a découvert de l'or et où Georges Carmack, un Américain marié à la soeur de Keich, a jalonné la concession minière qui a provoqué cette ruée. Ce site a été activement exploité pendant tout le XXe siècle.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, mai 1926, juillet 1998; Énoncé d'intégrité commémorative, octobre 2000.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- son emplacement à Bonanza Creek, dans les limites légales de la concession;
- sa situation au fond de la vallée du ruisseau Bonanza, à côté d'un cours d'eau à faible débit;
- la qualité constante de la pierre naturelle trouvée dans la concession;
- les traces qui subsistent des activités minières dans la concession, et notamment les éléments indiquant le jalonnement et l'extraction d'or placérien;
- les perspectives vers les collines naturelles bordant la vallée, le long du ruisseau, et le paysage minier de la vallée.

Exploitation et production

Site historique ou d'interprétation