Maison Théodore-Jean-Lamontagne

170, 1ère Avenue Est, Sainte-Anne-des-Monts, Québec, G4V, Canada

Reconnu formellement en: 1977/08/04

Maison Théodore-Jean-Lamontagne; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Seignory Club

Description du lieu patrimonial

La maison Théodore-Jean-Lamontagne, reconnue monument historique, est une luxueuse résidence de style Regency érigée entre 1871 et 1873. La demeure se compose d'un corps de logis de plan rectangulaire à un étage et demi, coiffé d'un toit à croupes percé de lucarnes et aux larmiers saillants, et d'une annexe disposée en retour d'équerre à l'arrière. La maison Théodore-Jean-Lamontagne se situe sur un promontoire surplombant le fleuve Saint-Laurent, dans la ville de Sainte-Anne-des-Monts.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Théodore-Jean-Lamontagne repose sur son intérêt architectural. De style Regency, la résidence constitue un exemple achevé de ce style d'origine britannique qui tire son appellation de la période de régence (1811-1820) précédant le règne du roi George IV. Le cottage Regency, aussi connu sous les noms de cottage anglo-normand ou de cottage orné, est particulièrement populaire auprès de la bourgeoisie d'affaires canadienne, car il symbolise leur réussite financière et sociale. Il s'inscrit aussi dans le courant pittoresque. La maison Théodore-Jean-Lamontagne, par son volume simple, son corps de logis à un étage et demi, son toit à croupes aux larmiers saillants ainsi que la composition symétrique de sa façade est très représentative de ce style.

La valeur patrimoniale de la maison repose aussi sur son association avec Théodore-Jean Lamontagne (1833-1909). Cet entrepreneur habile et prospère est un personnage important de l'histoire économique de la région de Sainte-Anne-des-Monts au XIXe siècle. Il s'installe d'abord à Cap-Chat en 1851 et travaille pour la William Price and Company, avant de fonder sa propre entreprise, qu'il gère avec un associé, puis en pleine propriété vers 1864. La Théodore-Jean Lamontagne et Compagnie oeuvre principalement dans le domaine de la pêche, du bois ainsi que du commerce de gros et de détail. L'établissement fournit, à titre d'exemple, 5000 des 7635 quintaux de morue produits dans la région en 1870. Lamontagne fait construire la maison de Sainte-Anne-des-Monts entre 1871 et 1873, et ses héritiers l'habitent jusqu'en 1930.

La valeur patrimoniale de la maison Théodore-Jean-Lamontagne repose également sur son intégration à l'environnement. La demeure s'élève sur un promontoire qui domine le fleuve Saint-Laurent. Elle jouit de percées visuelles exceptionnelles sur le fleuve et la plage et constitue un important repère visuel depuis le fleuve et dans la ville de Sainte-Anne-des-Monts. Son emplacement naturel grandiose contribue donc à la mettre en valeur de diverses manières.

La valeur patrimoniale de la maison repose en outre sur son association avec Blanche Lamontagne (1889-1958). Première poétesse du Québec et personnalité importante de la littérature canadienne-française, cette petite-fille de Théodore-Jean Lamontagne y a passé la majeure partie de sa vie.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de la maison Théodore-Jean-Lamontagne associées au style Regency comprennent, notamment :
- le corps de logis en brique de plan rectangulaire, à un étage et demi;
- l'annexe en brique, avec toit à croupe et cheminée, disposée en retour d'équerre à l'arrière du corps de logis;
- le toit à croupes aux larmiers saillants percé de lucarnes à pignon grandes et petites;
- la galerie ouverte ceinturant la résidence sur trois côtés avec un garde-corps aux balustres tournés;
- les deux hautes souches de cheminée en brique à cordons s'élevant des croupes du toit;
- la composition symétrique de la façade et l'ordonnance régulière des ouvertures comprenant des fenêtres à battants à grands carreaux et des chambranles ouvragés;
- la porte principale en bois avec baies latérales et imposte vitrée ainsi que les portes latérales à imposte vitrée;
- la finition soignée des portes, des fenêtres, des manteaux de cheminée et de l'escalier.

Les caractéristiques de la maison Théodore-Jean-Lamontagne liées à son intégration à l'environnement comprennent, notamment :
- sa situation sur un promontoire en bordure du fleuve Saint-Laurent;
- les percées visuelles sur le fleuve et la plage;