Ancien palais de justice

101, 3ième Avenue Est, Amos, Québec, J9T, Canada

Reconnu formellement en: 1996/11/04

Ancien palais de justice; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Palais de justice
Prison, bureau d'enregistrement et salle du conseil de Comté

Description du lieu patrimonial

L'ancien palais de justice, cité monument historique, est un édifice institutionnel de style Beaux-Arts construit en 1921 et 1922 et agrandi en 1939 et 1940. Cet immeuble se compose de deux ailes rectangulaires en brique et en pierre, formant un plan en « T ». L'aile principale compte deux étages et est coiffée d'un toit plat. Sa façade est munie d'un portique monumental encadré par deux avant-corps. L'aile arrière possède, quant à elle, un toit à deux versants droits à faible pente. L'ancien palais de justice est situé sur un vaste terrain paysager à Amos.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancien palais de justice repose sur son intérêt pour l'histoire des institutions judiciaires du Québec au début du XXe siècle. L'Acte de judicature, préparé par George-Étienne Cartier (1814-1873) et sanctionné en 1857, divise le Canada-Est en 21 districts judiciaires et confirme le système des cours dites supérieures, pour les causes criminelles, et des cours dites inférieures, pour les causes civiles. Les tribunaux supérieurs siègent dans les palais de justice de district alors que les tribunaux inférieurs, dont la Cour de circuit, siègent dans les palais de justice de comté. Dans ce système, les tribunaux inférieurs jouent un rôle important dans la décentralisation de la justice. La fonction des palais de justice de comté décline à partir de 1922, en raison notamment de la création de la Cour de magistrat de district, au profit des palais de justice de district. L'ancien palais de justice est érigé en 1921 et 1922, lors de la création du nouveau district de l'Abitibi dont Amos est le chef-lieu. Il constitue à ce titre un témoin de la recentralisation du système judiciaire qui survient au Québec à cette époque.

La valeur patrimoniale de l'ancien palais de justice repose en outre sur son intérêt architectural. L'édifice s'inscrit dans la tradition Beaux-Arts. Ce style, dérivé de l'enseignement de l'École des beaux-arts de Paris, est fréquemment utilisé pour la construction d'édifices publics au Québec et en Amérique du Nord durant le premier quart du XXe siècle. Le bain public et le gymnase ainsi que l'hôtel de ville de Maisonneuve, annexée par la suite à Montréal, constituent quelques-uns des exemples les plus achevés de ce courant au Québec. L'architecture Beaux-Arts utilise abondamment le vocabulaire classique, mais affirme un intérêt particulier pour la modernité qui se traduit notamment dans les matériaux utilisés et le mode de construction. Les principes de base défendus par cette architecture sont la clarté du plan, l'équilibre des proportions et le caractère, c'est-à-dire une digne représentation de la fonction et de l'importance du bâtiment dans son environnement. L'ancien palais de justice est une illustration de l'architecture Beaux-Arts, par la composition horizontale tripartite de sa façade, avec son soubassement, ses étages nobles et son couronnement, l'utilisation d'ornements classiques pour le portique ainsi que la présence du toit en terrasse. L'architecte du gouvernement, Georges Saint-Michel, adopte le style Beaux-Arts afin de véhiculer une conception rassurante de la justice et des institutions de l'administration publique. Il évoque la pérennité et l'aspect démocratique de la justice au Québec ainsi que la prospérité de la province.

Source : Ville d'Amos, 2006.

Les éléments clés de l'ancien palais de justice liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait par rapport à la voie publique, sur un vaste terrain paysager, dans la ville d'Amos.

Les éléments clés de l'ancien palais de justice liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques de l'architecture Beaux-Arts, dont la composition horizontale tripartite de l'aile avant (soubassement, étages nobles, couronnement), la symétrie de la façade et l'utilisation d'ornements classiques;
- le volume, dont les deux ailes rectangulaires formant un plan en « T », l'élévation de deux étages, le toit plat de l'aile principale, le toit à deux versants à faible pente de l'aile arrière;
- la façade avec son couronnement à gradins, le portique central coiffé d'un fronton triangulaire reposant sur quatre piliers, et les avant-corps latéraux légèrement saillants;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique pour les murs, la maçonnerie en pierre à bossage du soubassement et la pierre de taille pour l'ornementation;
- l'ornementation, dont les chaînes d'angle, les linteaux et les appuis de fenêtre, la corniche moulurée ceinturant le bâtiment;
- les ouvertures, dont leur disposition régulière, leur format rectangulaire à grands carreaux.

Palais de justice et/ou bureaux d'enregistrement