Musée Geôle de Saint-Claude

5, Route provinciale 240 N., St. Claude, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 2005/01/18

Façades principales - du nord-est, du Musée Geôle de Saint-Claude, St. Claude, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Principales
Façades secondaires - du sud-ouest, du Musée Geôle de Saint-Claude, St. Claude, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Secondaires
Intérieur du Musée Geôle de Saint-Claude, St. Claude, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur

Musée Prison de Saint-Claude

Description du lieu patrimonial

Le Musée de la prison de Saint-Claude est un modeste édifice à ossature de bois de un niveau érigé vers 1912 au coeur du village de Saint-Claude. La désignation municipale s'applique à la prison et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Première prison de la région et seul bâtiment historique à subsister sur la grand-rue d'origine de Saint-Claude, le Musée de la prison de Saint-Claude est l'un des rares exemples encore debout d'une prison de village au Manitoba. La bâtisse révèle ses racines de l'époque de la conquête de l'Ouest par la simplicité de son aspect extérieur, caractérisée par la modestie des matériaux, la fonctionnalité de la conception et le dépouillement des aménagements et, à l'intérieur, par la modestie de l'aménagement de ses cellules jumelles en bois. L'édifice, construit par J.-C. Rey, a servi exclusivement de prison de sa construction jusqu'aux années 1930, époque à laquelle il fut agrandi à l'arrière pour abriter la caserne de pompiers du village, des années 1940 jusqu'en 1975. Restaurée récemment et remise dans l'état de ses humbles débuts, la prison sert actuellement de musée.

Source : Règlement nº 380/04 du Village de Saint-Claude, 18 janvier 2005

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site du Musée de la prison de Saint-Claude sont notamment :
- sa situation en évidence dans Saint-Claude, à proximité immédiate d'une artère principale (la route 240) et en bordure d'une voie de chemin de fer, les portes principales faisant face à l'est

Les éléments clés qui définissent la simplicité et le caractère vernaculaire de l'architecture de la prison sont notamment :
- les faibles dimensions et la symétrie de la forme rectangulaire, s'élevant sur un niveau et revêtue d'un toit à pignons, toutes les surfaces étant revêtues de tôle ondulée
- la fenestration restreinte avec ses fenêtres rectangulaires à panneaux et aux boiseries et encadrements peints de couleur contrastant avec les façades, dont, de chaque côté de la porte en planches, deux fenêtres munies de barreaux de métal et de volets renforcés par des planches en diagonale, sur la façade principale (est), une autre fenêtre le long de l'entrée arrière, etc.
- la modestie des finitions, dont les panneaux en tôle emboutie à motif carrelé recouvrant les coins, la cheminée de métal, le bandeau de métal lisse, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aspect durable et austère de l'aménagement, des finis et des détails de l'intérieur de la prison sont notamment :
- la formalité du plan composé de l'espace dégagé, réservé à l'agent de police, dans le prolongement des deux cellules placées côte à côte, et, à l'arrière, un volume plus grand et dégagé datant des environs de 1940
- l'espace des cellules, réalisé entièrement en bois, et se caractérisant par des murs, des planchers et des plafonds en planches de bois brut, des grandes portes en planches, ouvertes dans la partie supérieure et munies de barreaux, des couchettes rudimentaires, etc.
- l'aspect pratique des détails et finis - moulures toutes simples, quincaillerie et finitions authentiques, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal