Maison des Gauvin

455, chemin Gauvin, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Maison des Gauvin - vue avant; City of Dieppe

Berbard Cain House
Maison Bernard Cain
Maison des Gauvin

Description du lieu patrimonial

La maison des Gauvin est une maison du style vernaculaire à un étage et demie en forme de « L », situé sur le chemin Gauvin à Dieppe.

Valeur patrimoniale

La maison des Gauvin est désignée lieu patrimonial local pour son association avec la famille Gauvin, les aspects socio-économiques dans cette région, son architecture et sa source d’eau potable.

La maison des Gauvin est reconnue sur le fait qu’elle est rattachée à l'histoire de l'une des familles pionnières de la Cité de Dieppe, la famille Guavin. Cette maison aurait été construite, probablement par Moïse Gauvin à son emplacement actuel, vers 1860-80. Elle a abritée plusieurs membres de la famille Gauvin jusqu'à environ 1960. La famille Gauvin a donné son nom à la rue Gauvin, l'une des principales artères de la Cité de Dieppe.

La maison des Gauvin est également reconnue pour représenter la transition d'une économie agricole à une économie commerciale, à Dieppe. Elle a connu une longue histoire de rallonges et de rénovations, notamment pour accueillir des usages commerciaux : un dépanneur, des appartements et un commerce de fournitures équestres. De plus, elle est rattachée à la piste de course de chevaux. Situé à proximité de l'hippodrome Brunswick Downs, ce bâtiment a abrité le commerce de Bernard « Bo » Cain, vendant des fournitures pour chevaux et les sports équestre, pendant plus de 40 ans.

La maison des Gauvin est reconnue pour le fait qu'il s'agit d'un exemple d'une maison traditionnelle ayant subit des changements importants. Les modifications reflètent l’évolution de l’édifice pendant des différents périodes économiques dans la région. La forme originale qui existe toujours sous les modifications est rectangulaire, ce qui est typique du vernaculaire acadien de l'époque. Les nombreuses modifications selon différentes modes architecturales, dont un toit mansarde et une façade « boomtown », donnent une apparence éclectique à ce bâtiment.

La valeur patrimoniale de cette maison repose enfin sur le fait qu'un puits, qui servait à l'époque agricole du bâtiment, a toujours le potentiel de produire de l'eau de qualité. En période de sécheresse, plusieurs voisins s'approvisionnaient à ce puits.

Source : Cité de Dieppe – filière D2

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison des Gauvin incluent notamment :