Pré des LeBlanc

rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Pré des LeBlanc - vue du marais et des brise-lames; City of Dieppe
Pré des LeBlanc
Pré des LeBlanc - Cyclistes sur la digue; City of Dieppe
Pré des LeBlanc

Description du lieu patrimonial

Le pré des LeBlanc est un grand marécage, protégé par une digue. Ce pré servait autrefois comme lieu d’agriculture. La digue est maintenant utilisée pour une piste cyclable le long de la rivière Petitcodiac à Dieppe.

Valeur patrimoniale

Le pré des LeBlanc est désigné lieu patrimonial local pour reconnaître la culture des marais et le littoral de la rivière Petitcodiac dans la région de Dieppe.

Le pré des LeBlanc est reconnu d’abord sur le fait qu’il s’agit de vestiges de l’élément fondateur de la communauté, la culture des marais. En effet, les Acadiens qui étaient reconnus comme étant des « défricheurs d’eau » cultivaient les marais avec l’aide de digues, de canaux et d’aboiteaux. Les aboiteaux comprenaient des écluses en bois qui permettaient à l’eau de pluie de se vider du marais tout en bloquant les marées d'eau salée de la rivière Petitcodiac. En ancienne Acadie, au Coude de Petitcodiac, le premier pré endigué est le « Pré du village », qui rattache le marais de Chartersville à celui à proximité de la Place Champlain. Ce sont Firmin LeBlanc et ses fils, Amand et Maximim qui sont les premiers à exploiter le « Pré des LeBlanc ». Ce sont à proximité de ces marais que les premières familles se sont installées dans la région vers 1730, pour en être chassés durant le Grand Dérangement de 1755. Ce n’est qu’à partir de 1775 que la colonisation acadienne reprend autour des marais.

Le pré des LeBlanc est également reconnu sur le fait que l’on trouve encore sur le site des brise-lames et la digue, témoins d’une époque où la rivière Petitcodiac était beaucoup plus large.

Source : Cité de Dieppe - Filière de lieu historique D12

Les éléments clés du pré des LeBlanc comprennent notamment :