Résidence Eustache Bourque

1788, rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Résidence Eustache Bourque - vue du nord-ouest; City of Dieppe
Résidence Eustache Bourque - vue de l'ancienne manufacture qui a été située adjacente à la résidence; Acadian Museum
Résidence Eustache Bourque - ancienne manufacture
Résidence Eustache Bourque - vue historique de la résidence; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

La Résidence Eustache Bourque, construite vers 1828, se situe au 1788 rue Amirault à Saint-Anselme, Dieppe. L'édifice est d'un étage et demi de charpente en bois, La résidence Eustache Bourque est située sur la rue Amirault dans le secteur Saint-Anselme à Dieppe. L'édifice est d'un étage et demi de charpente en bois, coiffé d'une toiture à pignon faible du début du 19e siècle.

Valeur patrimoniale

La résidence Eustache Bourque est désignée lieu patrimonial local pour son association avec l'industrie du cuir chez les Acadiens, son architecture et la famille Bourque.

La résidence Eustache Bourque est reconnue pour son association avec l'industrie du cuir pendant le dernier quart du 19e siècle. La firme d'Eustache Bourque dit 'Piroune'(oie) (1841-1895) - E. D. Bourque & Son - était la plus importante fabrique de chaussures chez les Acadiens des Maritimes. Albénie, fils d'Eustache, était son associé. Cette firme remontait à la décennie 1860 et son impact économique sur la paroisse fut important. Une quinzaine d'ouvriers, femmes et hommes de la région, y travaillaient. Homme à tout faire, Eustache fut juge de paix, maître de poste pendant 47 ans, marchand et hôtelier. Sa maison était située près de la manufacture qui faisait la réparation de la chaussure et de harnais. Une tannerie se trouvait aussi dans la manufacture. Les cultivateurs de la paroisse vendaient à la tannerie les peaux de leur bétail. La production de chaussures était écoulée sur les marchés des Maritimes et chez les particuliers du sud-est de la province. Vers 1898, la fabrication de chaussures cessa et la manufacture a servi de cordonnerie et de moulin à lattes jusqu'à environ 1915 quand elle fut démolie. La firme gérait aussi un magasin général, situé sut la présente rue Marguerite, soit en arrière de la maison paternel.

La résidence Eustache Bourque est aussi reconnue pour être parmi certaines maisons acadiennes construites au début du 19e siècle. Un carottage dendrochronologique conclu que les arbres de la partie originale de la maison ont été coupés en 1827. C'est vers 1828 que Raphael Bourque (c1784-1874), grand-père d'Eustache Bourque, aurait construit cette maison. Elle est d'un étage et demi de charpente en bois, coiffé d'une toiture à pointe faible. La façade de la maison possédait quatre fenêtres ce qui est plutôt inhabituel dans des maisons acadiennes de cette époque. La grande majorité des maisons acadiennes avait deux fenêtres. La charpente est en poutres équarries à la hache. La partie sud de la maison est la plus ancienne. La rallonge nord de la maison, soit la cuisine d'été, date de 1879. Par 1891, le bâtiment comprenait 10 pièces.

La maison servit aussi de local de bureau de poste pendant les années 1871-1895. Elle demeura la propriété de la famille jusqu'aux années 1980. Pendant les années 1880-1900, la famille d'Eustache et de Nathalie Bourque était une des plus à l'aise chez les Acadiens de la province. Eustache Bourque était étroitement impliqué dans les affaires communautaires de la région. En 2006, un nouveau propriétaire à convertit le rez-de-chaussée en un restaurant. Celui-ci y prit soin d'y laisser découvert les poutres équarris du plafond, ainsi que des poteaux des murs à l'intérieur. Le revêtement ancien des murs extérieurs et le nombre d'ouvertures de la façade fut restauré comme à l’origine. Les archives de la famille Bourque, déposées au Centre d'études acadiennes, sont parmi les plus riches pour le secteur commercial chez les Acadiens.

Source : Cité de Dieppe, filière D21

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés avec l'emplacement de la résidence Eustache Bourque incluent notamment :
- sa proximité au site de l'ancienne manufacture ;
- sa proximité au site de l'ancien magasin général.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de la résidence Eustache Bourque incluent notamment :
- le plan d’un étage et demi en bois ;
- le toit à pignon faible ;
- 4 fenêtres sur la façade de la maison.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'intérieur de la résidence Eustache Bourque incluent notamment :
- les planches larges décorées d’une bille au plafond du rez-de-chaussée ;
- le plafond de la cuisine étant noirci ;
- le plafond de la chambre à coucher familiale laissée à la couleur naturel ;
- les inscriptions sur les poutres du plafond faites avant le recouvrement du plafond en planches vers le milieu du 19e siècle suivi plus tard d'un recouvrement en plâtre ;
- les murs originaux de la cuisine plâtrés entre les piliers ;
- les murs de la cave en pierre des champs taillée typique des anciennes maisons acadiennes.