Église unie ukrainienne Sts. Peter and Paul

Shellmouth-Boulton, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1995/02/14

Façades principales - du sud-ouest de l'église unie ukrainienne Sts. Peter and Paul, région d'Inglis, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades principales
Façades secondaires - du nord de l'église unie ukrainienne Sts. Peter and Paul, région d'Inglis, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades secondaires

Description du lieu patrimonial

L'église unie ukrainienne Sts. Peter and Paul, dont la construction a été achevée en 1930, est un édifice à ossature de bois dont la silhouette se dresse en milieu rural dans la région d'Inglis. La désignation municipale s'applique à l'église et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'église unie ukrainienne Sts. Peter and Paul est un rare exemple d'église unie créée pour répondre aux besoins d'une congrégation d'immigrants ukrainiens. Même si elle fut construite pour une population ayant quitté depuis quelques décennies une mère patrie où prévalaient les religions orthodoxes et catholiques, cette église est résolument protestante par sa forme extérieure, ses modestes accents néogothiques et son intérieur bien conservé. Elle constitue un hommage à Kozma Bezan, notable du district d'Hudson, dans l'ouest du Manitoba, qui arriva d'Ukraine en 1906. Après avoir célébré pendant plusieurs années des cérémonies presbytériennes en langue ukrainienne, souvent dans des maisons particulières ou dans une église luthérienne des environs, il fit don du terrain et poussa des bénévoles à construire leur propre lieu de culte. La robuste construction, entretenue désormais par le petit-fils de Bezan et utilisée pour des rassemblements annuels, est un rappel de la complexité de la mosaïque culturelle des Prairies.

Source : Règlement nº 0512 de la Municipalité rurale de Shellmouth-Boulton, 14 février 1995.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église unie ukrainienne Sts. Peter and Paul sont notamment :
- son emplacement en milieu rural dans le district d'Hudson près d'Inglis;
- la disposition de l'édifice, face à l'ouest, en retrait de la route de township, la forêt en toile de fonds.

Les éléments clés qui définissent la sobriété et le style néogothique de l'extérieur de l'église sont notamment :
- la simplicité de la forme rectangulaire sous un toit à deux versants, avec un clocher centré à l'avant et une abside à trois côtés au toit en croupe à l'extrémité est;
- les matériaux sans prétention, dont le revêtement en planches de cèdre à déclin, les bardeaux de cèdre et les fondations de béton;
- l'attrayante tour à deux étages coiffée d'une croix latine de bois uni au sommet d'un toit pyramidal évasé, les ouvertures à persiennes et, plus large, la section du bas abritant le porche;
- la fenestration, composée principalement de hautes fenêtres rectangulaires à guillotine, surmontées d'impostes en ogive et à remplissage décoratif en étain, disposées de façon symétrique sur les murs latéraux et les murs en angle de l'abside;
- la modestie des détails, dont les garnitures de bois uni, les portes à panneaux de bois, etc.

Les éléments clés qui caractérisent l'intérieur bien conservé de l'église sont notamment :
- la simplicité de l'intérieur, qui comprend un petit vestibule et une nef ouverte et dégagée à plafond tronqué, et une estrade basse pour les cérémonies;
- le fini sombre des surfaces de bois sur les murs, le plafond et les bordures;
- les détails pratiques, comme la balustrade de bois toute simple bordant l'estrade, le plancher en bois peint, le lutrin et les meubles faits à la main, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal