Façade de l'hôtel de ville de 1916

20, chemin Mountain, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 2005/03/21

La façade de l'hôtel de ville de 1916 - aujourd'hui, elle sert comme l'entrée du Musée de Moncton - 2005; Moncton Museum
La façade de l'hôtel de ville de 1916 - 2005
L'hôtel de ville et marché de Moncton, achevés en 1916.; Moncton Museum
L'ancien hôtel de ville - rue Main - 1916

Moncton Museum
Musée de Moncton
City Hall and Market Building
Édifice de l'hôtel de ville et du marché

Description du lieu patrimonial

La façade de l'hôtel de ville de 1916 est une élévation de deux étages en grès de style néoclassique. Située à l'entrée du Musée de Moncton sur le chemin Mountain à Moncton, elle présente des piliers, des pilastres doriques et un grand fronton.

Valeur patrimoniale

La façade de l'hôtel de ville de 1916 est désignée lieu patrimonial local parce qu'elle constitue un bel et rare exemple de design néoclassique de taille imposante à Moncton.

Lorsque l'architecte Albert Sincennes et l'entrepreneur Tilman D. Leblanc construisirent l'édifice de hôtel de ville et du marché en 1915-1916 pour remplacer celui qui avait été détruit par un incendie le 25 février 1914, ils réalisèrent un des bâtiments les plus impressionnants du point de vue architectural à Moncton. Les piliers et le fronton doriques néoclassiques de grandes dimensions formaient un portique légèrement saillant à l'avant de l'immense édifice qui mesurait 49 mètres de long par 18,5 mètres de large et qui comprenait un opéra et le marché municipal. À l'époque, le grès provenant des carrières Smith, à Amherst, en Nouvelle-Écosse, était considéré comme le meilleur de tout le pays. On décorait souvent cette façade pour les grandes occasions, comme les couronnements, les visites royales, ainsi que les défilés sportifs et militaires. Ce grand complexe rectangulaire en grès rose se dressait du côté sud de la rue Main jusqu'à ce qu'on le considère en 1969 trop petit pour répondre aux besoins croissants de Moncton. On l'a alors démantelé en conservant la façade avec l'intention de l'intégrer au projet de musée présenté par Jacques Roy, architecte novateur de Moncton. Le musée, terminé en 1973, comprend maintenant la façade historique.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick – Dossiers conservés au 2e étage – « 20, chemin Mountain – Façade de l'hôtel de ville »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la localisation et le contexte de la façade de l'hôtel de ville incluent notamment :
- l'emploi continu de la façade à un édifice municipal.

Les éléments caractéristiques qui décrivent les éléments extérieurs de la façade de l'hôtel de ville incluent notamment :
- la maçonnerie de grès rose en tailles rustiquées ;
- les modillons en forme de bloc sous une corniche et un fronton moulurés ;
- l’architrave moulurée ;
- les piliers doriques couvrant deux étages ;
- les pilastres doriques engagés s'élevant sur deux étages ;
- les consoles en volute sous les fenêtres ;
- la clef de voûte en volute sur l'arche en plein-cintre de l'entrée ;
- l’imposte pleine au-dessus de la porte ;
- la large frise portant en haut-relief l'inscription 1916 – CITY HALL – 1916 avec piliers et fronton formant un portique peu profond.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local