Cimetière des picotés

2475, chemin Acadie, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Reconnu formellement en: 2006/06/05

Cimetière des picotés - un pommier et une roche des champs, à proximité du lieu; Village of Cap-Pelé
Cimetière des picotés - 2006
Tombe située dans un cimetière non loin au Petit-Cap, d'un enfant Bonnevie mort à 4 ans pendans la même épidémie qui a affecté l'ancienne région de Tidiche; Acadian Research Centre
Cimetière des picotés au Petit-Cap
Cimetière des picotés - Marguerite Pellerin, une survivante de la variole; Acadian Research Centre

Description du lieu patrimonial

Le cimetière des picotés est situé sur le chemin Acadie à Cap-Pelé. Il comprend un champ qui contient les dépouilles mortelles d’un tiers des vingtaines de victimes d’une épidémie de variole et de picote qui survint dans le village de Tidiche et dans la région de Cap-Pelé pendant l’hiver et le printemps de 1859.

Valeur patrimoniale

Le cimetière des picotés est désigné lieu patrimonial local pour son association avec les dépouilles mortelles d’un tiers des vingtaines de victimes d’une épidémie de variole et de picote.

Le cimetière des picotés illustre le respect religieux des Acadiens pour la vingtaine des victimes de cette épidémie, qui ravagea la région de Cap-Pelé et particulièrement la région anciennement connue comme Tidiche. Le virus aurait été ramené de Cocagne lors de funérailles d’une victime de la variole, par de parents de Cap-Pelé qui y assistaient et qui furent par après atteints. La première victime est décédée le 6 février et la dernière le 6 juin 1859. Les défunts étaient enterrés à l’écart dans les champs des propriétaires voisins des maisons affectées. La croix du cimetière des picotés, haute d'une douzaine de pieds est disparue vers 1970 et le site a été labouré.

Les sept victimes qui ont été inhumées dans le cimetière sont : Victor LeBlanc, 70 ans, et Isabelle Léger, 72, son épouse, leurs fils Hypolite, 46, Fidèle, 44, Rémi Thériault, 40, et Pélagie Thériault, 29, frère et sœur, parents des LeBlanc, et Aimé Brun, 36 ans. Ceux-ci sont tous décédés dans la maison de Victor LeBlanc où les pestiférés avaient chercher refuge, afin de ne pas contaminer leurs familles. Aujourd’hui, soit à l’aube de son 150e anniversaire, la conscience historique de cette épidémie, l’Année de la picote, qui sema l'effroi chez la population, est toujours présent dans la région. Une partie de la population de Cap-Pelé est descendante de ces victimes.

Source : Dossier no 22 des lieux patrimoniaux Édifice municipal Village de Cap-Pelé

Les éléments clés du Cimetière des picotés comprennent, notamment :