Clocher du temple Calvary

400, rue Hargrave, Winnipeg, Manitoba, 567, Canada

Reconnu formellement en: 1985/03/11

Vue d'ensemble - du sud-est du clocher du temple Calvary, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud-est du clocher du temple Calvary, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Entrée (détail) du clocher du temple Calvary, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

A.H. Argue Building
First Baptist Church
Bâtiment A.H. Argue
Église First Baptist

Description du lieu patrimonial

Construit en 1893-1894 comme élément d'une grande église baptiste, le clocher du temple Calvary est un clocher en brique rouge de quatre étages qui fait aujourd'hui partie d'un complexe ecclésiastique moderne dans le centre-ville de Winnipeg. La reconnaissance de site du patrimoine par la Ville de Winnipeg s'applique au clocher sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Caractérisé par de nombreuses ouvertures avec arc en plein cintre, un beffroi élevé surmonté d'un pinacle ainsi qu'un toit pyramidal en pente raide, le clocher élancé du temple Calvary est un élément remarquable de style néoroman dans le quartier résidentiel du nord de l'avenue Portage, une zone de Winnipeg autrefois occupée par plusieurs églises protestantes. Conçu par le cabinet Langley and Burke de Toronto pour abriter la cloche et les entrées principales de la First Baptist Church, le clocher bien en vue est pour Winnipeg une rare création monochromatique de brique et de grès rouges, sobre mais imposante et aux détails harmonieux. Depuis le milieu des années 1980, le clocher est resté au même endroit, attenant à l'église pentecôtiste en verre et en pierre, et moins élevée, qui remplace son église d'origine.

Source : Procès-verbal du comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 11 mars 1985.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site occupé par le clocher du temple Calvary sont notamment les suivants :
- son emplacement bien visible au croisement de l'avenue Cumberland et de la rue Hargrave, dans un quartier résidentiel situé entre les zones du centre de Winnipeg occupées par des entrepôts et par des commerces et bureaux;
- l'emplacement du clocher sur son site d'origine, en retrait des trottoirs publics et dépassant en hauteur le bâtiment moderne attenant.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néoroman et autres caractéristiques remarquables du clocher sont notamment les suivants :
- la construction en brique de 18 mètres de hauteur et au plan presque carré, la base et la section médiane visibles seulement sur les côtés sud et est, toutes les élévations étant visibles au-dessus du beffroi;
- les finitions monochromatiques en brique de parement rouge et en grès lisse et grossier également rouge;
- le toit pyramidal en pente raide, légèrement évasé et à consoles à la base, agrémenté dans les coins de trois pinacles carrés avec couronnement pyramidal et d'une seule cheminée octogonale couronnée d'assises de brique en encorbellement;
- les ouvertures supérieures avec arc en plein cintre, hautes et groupées par deux sur tous les côtés du beffroi, de tailles différentes dans la partie du milieu et disposées, en descendant, par trois, puis de façon individuelle et enfin par deux;
- les deux entrées avec arc en plein cintre et fronton, dotées de portes identiques en retrait avec deux vantaux de bois et grandes impostes, mais asymétriques de par leurs dimensions et aux encadrements de grès particulièrement élégants;
- d'autres caractéristiques et accents notamment les marches de pierre, les pierres angulaires sur la partie inférieure du coin sud-est, les appuis de fenêtre remarquables en grès, les bandeaux de brique, le larmier, les voussoirs et les accents décoratifs, les faîteaux au sommet du toit, les pinacles et le fronton sud, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique du clocher sont notamment les suivants :
- une salle d'archives au premier étage et une aire d'entreposage au deuxième.

Ville de Winnipeg