Tombe de Betsey Ramsay

Riverton, Manitoba, R0B, Canada

Reconnu formellement en: 1989/09/13

Vue d'ensemble - du sud de la tombe de Betsey Ramsay, région de Riverton, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Vue (détail) - du sud de la tombe de Betsey Ramsay, région de Riverton, 2006, la démonstration du gravemarker pour Betsey Ramsey sur la gauche et pour John Ramsey sur la droite; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Borden No. EfLf-2

Description du lieu patrimonial

La tombe de Betsey Ramsay se compose des sépultures de Betsey et de John Ramsay, constituées de deux modestes pierres tombales et de la petite palissade qui les entoure. Le site, situé à courte distance de la berge du lac Winnipeg juste au sud de Riverton, est entouré de champs cultivés. La désignation municipale s'applique aux pierres tombales, à la clôture et à la petite parcelle de terre où elles se trouvent.

Valeur patrimoniale

La tombe de Betsey Ramsay est importante pour la collectivité rurale des alentours de Riverton. Elle représente un puissant et émouvant rappel de l'interaction de longue date de la région entre les peuples autochtones et les colons islandais, d'une épidémie de variole qui décima la région d'Interlake en 1876, d'une histoire d'amour qui inspire encore l'intérêt local, et des croyances du folklore traditionnel islandais. Le lieu de sépulture est le seul lien tangible avec Betsey et John Ramsay, membres éminents d'une bande autochtone de la région (les Saulteaux) qui se rapprocha au milieu des années 1870 d'immigrants islandais fraîchement arrivés, qui initia les colons aux techniques de survie à l'hiver et qui fournit de la viande aux familles affamées. Le lieu de sépulture de Betsey Ramsay est aussi le seul lieu d'inhumation identifié dans la région qui rappelle l'épidémie de variole de 1876, qui fit des ravages chez les Premières nations et les Islandais. Le fait que la tombe de Betsey Ramsay soit marquée d'une jolie tablette de marbre rappelle les efforts héroïques de John Ramsay qui entreprit un pèlerinage de plus de 200 kilomètres pour obtenir le mémorial de Lower Fort Garry, et qui en fit la première pierre tombale de cette sorte dans la région. L'emplacement de la tombe sur la berge du lac Winnipeg démontre la profondeur de la peine infligée à John Ramsay par le décès de sa femme, dont on dit qu'elle aimait les sons associés au lac. Le site a aussi eu de l'importance en tant que témoignage du folklore traditionnel islandais, et de la croyance de cette culture dans la puissance des rêves. La légende locale prétend que la petite palissade blanche qui par tradition entoure le lieu de sépulture est la manifestation d'un rêve au cours duquel Trusti Vigfusson, qui, en 1910, chassa sur la terre où se trouve la tombe, reçut l'ordre du fantôme de John Ramsay d'ériger une clôture de protection.

Source : Règlement nº 1-89 de la municipalité rurale de Bifrost, 13 septembre 1989

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la tombe de Betsey Ramsay sont notamment :
- son emplacement relativement éloigné et isolé, à proximité de la rive ouest du lac Winnipeg, dans un décor ouvert constitué de champs de céréales et de prairies.

Les éléments clés qui définissent les caractéristiques physiques du site sont notamment :
- les sépultures de Betsey et de John Ramsay, placées côte à côte;
- la disposition, face au sud, de la jolie pierre tombale en marbre, du XIXe siècle, dont le texte gravé d'origine précise qu'elle marque le lieu de sépulture de Betsey Ramsay, et à côté, celle de la pierre de granite, de conception récente, indiquant la tombe de John Ramsay;

Les éléments clés qui, sur le site, définissent les caractéristiques du folklore traditionnel islandais sont notamment :
- la présence d'une palissade blanche autour du lieu de sépulture.

Administrations locales (Man.)