Monument Johann Magnus Bjarnason

Arborg, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1989/03/08

Façades principales - du sud-est du monument Johann Magnus Bjarnason, région d'Arborg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades principales
Détail de la plaque principale sur le monument Johann Magnus Bjarnason, région d'Arborg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Arnheidarstadir (Eagle Heath Stead)
Lande d'aigles en islandais

Description du lieu patrimonial

Le monument Johann Magnus Bjarnason est un cairn en pierre qui trône sur une petite parcelle gazonnée au nord de la route 68 à proximité d'Arborg. La désignation municipale s'applique au monument et à la parcelle de 525 mètres carrés sur laquelle il se trouve.

Valeur patrimoniale

Le monument Johann Magnus Bjarnason fait honneur à la mémoire de l'auteur, poète et enseignant islando-canadien (1866-1945) qui émigra d'Islande au Canada avec ses parents quand il avait neuf ans et qui, plus tard, s'établit dans la région d'Arborg. L'oeuvre de Bjarnason sur le plan de l'écriture et de la publication eut un impact considérable sur la culture islandaise au Canada. Elle donna de l'inspiration et du réconfort aux colons islandais et les aida à surmonter les rigueurs de la colonisation. Johann Magnus Bjarnason fut décoré de la Croix de l'ordre du faucon par le gouvernement islandais. Le monument, dont la présence ne passe pas inaperçue dans la plaine qui entoure Arborg, marque l'emplacement de l'ancien domaine Bjarnason, nommé « Arnheidarstadir » (lande d'aigles en islandais). Exécuté sur commande de l'Icelandic National League en 1989 et conçu par Nelson Gerrard, artiste d'Arborg, le Monument rend hommage aussi à d'autres colons qui s'établirent dans cette région rurale - qu'on appelle le district de Geysir (du nom d'un geyser célèbre du sud de l'Islande), au milieu des années 1880.

Source : Règlement nº 2-89 de la Municipalité rurale de Bifrost, 8 mars 1989.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site du Monument Johann Magnus Bjarnason sont notamment :
- son emplacement à proximité d'Arborg sur l'ancien domaine Bjarnason;
- sa situation remarquable à proximité du centre du site, son accessibilité au public et la visibilité accrue que lui confère l'absence de relief du paysage.

Les éléments clés qui définissent le caractère sculptural et commémoratif du monument sont notamment :
- l'aspect spectaculaire produit par la forme triangulaire principale, fortement inclinée, qui atteint environ deux mètres de hauteur au sommet, soutenue par un élément triangulaire plus court le long de la face verticale du grand triangle;
- la construction du monument en pierre calcaire d'aspect rugueux, disposée par couches;
- la présence sur la face principale (sud) d'une plaque commémorative en l'honneur de Johann Magnus Bjarnason (surmontée de la représentation d'un aigle) et, en dessous de la plaque, le nom du domaine Bjarnason, «Arnheidarstadir», en majuscules;
- la présence sur la face plus petite (nord) d'une plaque commémorative qui rend hommage aux colons du district de Geysir, avec les noms des familles et une carte des lieux.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal