Maison de pension Harshman

634, chemin Bas-Cap-Pelé, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Reconnu formellement en: 2006/06/05

Vue du côté sud - La maison de pension Harshman originale est la partie ouest (gauche) de cette résidence; Village of Cap-Pelé
Vue aérienne, plus ancienne, vers le nord  - La maison de pension Harshman est la maison rouge au côté gauche de la photo; Village of Cap-Pelé
Vue du côté nord - La maison de pension Harshman originale est la partie droite de cette résidence dans cette image; Village of Cap-Pelé

Description du lieu patrimonial

La maison de pension Harshman, érigée en 1875, est située sur le chemin Bas-Cap-Pelé, Bas-Cap-Pelé. L’édifice d’un étage et demi est de plan rectangulaire de charpente en bois, coiffé d’une toiture à pignons croisés.

Valeur patrimoniale

La maison de pension Harshman est désignée lieu patrimonial local pour son rôle dans le logement de la main d’œuvre associée à l’industrie du homard. Elle est aussi reconnue pour l’architecture.

Communément appelée « cookhouse », la maison de pension Harshman était un édifice commercial pour le logement de la main d’œuvre masculine et féminine affecté à la mise en boîte de homard, pendant le dernier quart du 19e siècle. C’est en 1875, que W. Ben Harshman s’est construit une conserverie de homard et une maison de pension près du rivage, non loin du site actuel de cet édifice. L’édifice était divisé en deux parties afin d’accommoder les pensionnaires des deux sexes. L'édifice a été abandonné vers 1892. C’est alors que la maison de pension à été achetée par Jude Babineau. Il la déménagea sur son site actuel et l’ajouta à une maison datant de vers 1845. C’est alors que cette maison fut transformée en une résidence familiale. La maison de pension Harshman est représentée par la partie ouest de la résidence actuelle.

La maison de pension Harshman est aussi reconnue parce qu'elle est un des rares édifices en existence de cette époque qui fut construit dans la typologie des maisons de pension associées à l’industrie du homard. L’édifice d’un étage et demi est construit sur un plan rectangulaire avec une charpente en bois, coiffé d’une toiture à pignons croisés.

Source : Dossier no 16 des lieux patrimoniaux Édifice municipal -Village de Cap-Pelé

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison de pension Harshman incluent notamment :