École Fannystelle

Grey, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1987/04/08

Vue de l'entrée de l'école Fannystelle, Fannystelle, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Entrée
Vue de la façade principale de l'école Fannystelle, Fannystelle, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale

Manitoba Housing Authority Property
Immeuble du bureau de logement du Manitoba
École Fannystelle

Description du lieu patrimonial

L'école Fannystelle est une construction de deux étages à ossature de bois recouverte de stuc. C'est un exemple modeste de l'esthétique moderne d'après 1945, caractérisée par des lignes droites et des surfaces lisses sans artifices. Construite en 1951, cette école de huit salles de classe est située aux abords du village de Fannystelle, à proximité de maisons et de l'église catholique romaine du Sacré-Coeur-de-Jésus. La désignation municipale s'applique tant à l'école qu'au lot qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'école Fannystelle s'inscrit dans le mouvement de regroupement scolaire qui s'est produit au Manitoba dans les années 1950, dans une volonté d'améliorer l'efficacité de l'éducation en région rurale. Des écoles centralisées à classes multiples, comme celle-ci, ont été construites sur des sites en vue de villes et de villages, et sont venues remplacer les écoles à salle de classe unique qui caractérisaient jusqu'alors le paysage rural. L'édifice de style moderne, avec ses lignes épurées, ses surfaces nettes et sa décoration minimaliste, est également caractéristique de la nouvelle philosophie qui a guidé le programme de construction d'écoles.

Source : Règlement de la Municipalité rurale de Grey no 4/87, du 8 avril 1987

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial du site de l'école Fannystelle comprennent :
- le terrain spacieux, bordé d'arbres sur les côtés nord et est, et le vaste espace ouvert gazonné à l'est du bâtiment.

Les principaux éléments qui définissent l'esthétique moderne simple de l'école comprennent :
- la façade principale symétrique, le toit plat et les murs au fini lisse en stuc blanc, d'une décoration minimale;
- le profil bas de la construction, dont les lignes horizontales sont mises en valeur, les séries de grandes fenêtres rectangulaires sur la façade principale, comportant chacune quatre grandes ouvertures quasi carrées;
- les deux portes centrées encastrées dans une entrée en retrait, abritée par un auvent surmonté d'une baie vitrée, et les deux portes secondaires sur le mur sud;
- les détails, dont l'enseigne « ECOLE FANNYSTELLE » et en petits caractères « S.D. 767 » et « 1951 A.D. » inscrits au-dessus de l'entrée.

Les principaux éléments qui définissent l'architecture, les finis et les détails simples de l'intérieur de l'école comprennent :
- le plan rectangulaire et les pièces réparties le long d'un couloir central transversal;
- l'escalier principal en forme de L;
- la salle de classe de l'extrémité sud-ouest au deuxième étage, qui comporte des éléments originaux, notamment les tableaux noirs, les luminaires, le plancher en tuiles de linoléum et les armoires de bois.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal