Presbytère de l'église luthérienne Bethlehem

Chemin Queen Elizabeth, Erickson, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1987/09/15

Vue de l'est du presbytère de l'église luthérienne Bethlehem, Erickson, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue - du sud-est du presbytère de l'église luthérienne Bethlehem, Erickson, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue oblique
Vue d'ensemble - vers le nord du presbytère de l'église luthérienne Bethlehem, (centre), Erickson, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005

The Parsonage
Le Presbytère

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de l'église luthérienne Bethlehem, complété en 1898, est une habitation unifamiliale à charpente de bois d'un étage et demi qui a été retirée de son emplacement d'origine et replacée à proximité d'autres édifices historiques dans un quartier de la périphérie d'Erickson. La désignation municipale s'applique à l'édifice.

Valeur patrimoniale

Le presbytère de l'église luthérienne Bethlehem, avec ses rondins équarris à la main et fixés par des assemblages à queue d'aronde, est le seul vestige local d'un mode de construction largement utilisé par les immigrants scandinaves dans la région d'Erickson, où une importante colonie suédoise s'établit en 1885. La robuste et modeste habitation reproduit le modèle des maisons anciennes de l'Ontario, comme en témoignent son plan en L et la lucarne à pignon pointu sur la façade, et elle illustre l'adaptation des traditions des vieux pays à une nouvelle situation. Conçu et construit par des bénévoles de l'église luthérienne Bethlehem dans le village de Scandinavia en utilisant des matériaux et méthodes locaux, le presbytère est un lien rare et durable avec les premiers colons de la région d'Erickson.

Source : Règlement nº 382/87 du Village d'Erickson, 15 octobre 1987

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent la robustesse, la simplicité et le caractère patrimonial du presbytère de l'église luthérienne Bethlehem sont notamment :
- sa volumétrie d'un étage et demi, sa forme en L, sous un toit à deux versants à pignon croisé fortement inclinés, avec, sur le devant, une lucarne à pignon pointu, et, à l'arrière, une petite véranda d'un étage
- les murs non peints de rondins équarris à la main et à assemblage à queue d'aronde et les garnitures de planche peintes en blanc
- les fenêtres rectangulaires à guillotine double coiffées de linteaux triangulaires

Les éléments clés qui définissent la modestie de l'intérieur de l'habitation sont notamment :
- l'articulation du plan autour d'une entrée centrale étroite ouvrant sur la cage d'escalier et donnant accès à une grande pièce au sud et à deux pièces communicantes au nord
- les murs de division en rondins, certains revêtus de lattis et de plâtre
- les finis et détails comme l'escalier de bois avec sa balustrade de bois massif fortement inclinée et son poteau de départ grossièrement taillé; les planchers, plafonds et murs de planches ici et là; les portes en bois massif; les plinthes et encadrements de bois uni des fenêtres et des portes; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal