Maison McConnell

577, rue Stephen, Morden, Manitoba, R6M, Canada

Reconnu formellement en: 1989/03/14

Vue d'ensemble - du sud-ouest de la maison McConnell, Morden, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud-est de la maison McConnell, Morden, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Vue de la tour de la maison McConnell, Morden, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Tour

Description du lieu patrimonial

Grande demeure de style victorien construite en pierre des champs en1899, la maison McConnell est un site municipal du patrimoine. Bien en évidence, elle occupe une parcelle d'angle à l'extrémité ouest du centre des affaires de Morden, où furent construites les toutes premières résidences imposantes de la ville et où persiste un certain caractère résidentiel. La désignation municipale s'applique à la demeure de deux étages et demi et au vaste terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison McConnell, de style néo-Queen Anne et en pierre des champs, illustre le style traditionnel des grandes demeures qui a caractérisé l'essentiel du centre-sud du Manitoba au début du XXe siècle. En grande partie construite de blocs de granite éclatés et grossièrement carrés, avec un plan d'étage complexe, des formes arrondies et de nombreuses ouvertures, la maison illustre bien ce matériau de construction primaire et la difficulté du travail de maçonnerie. Érigée pour le Dr B.J. McConnell, premier médecin de Morden et homme d'affaires réputé, la demeure est l'une des curiosités de la localité.

Source : Règlement no 4-89 du village de Morden, daté du 14 mars 1989.

Les principaux éléments qui rendent le site remarquable sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison sur un grand terrain d'angle boisé;
- l'orientation, côté rue, de la grande tour ronde au coin sud-ouest et des deux façades principales, la façade avant (sud) donnant sur la rue Stephen et la façade ouest donnant sur la 12e Rue.

Les principaux éléments qui confèrent à l'extérieur de la construction son caractère historique sont notamment les suivants :
- le style néo-Queen Anne fidèlement reproduit, notamment la grande tour ronde revêtue de tôle embossée au niveau supérieur et de bardeaux de bois à motif sur le toit conique; la ligne de toiture d'origine agrémentée de lucarnes à deux versants et d'une lucarne de cheminée; le bardage en cèdre; les fenêtres en saillie arrondie sur deux étages, sur la façade ouest; etc.
- la maçonnerie de pierre, notamment les murs en pierre des champs taillée et les fondations en pierre des champs non façonnée; les pierres d'angle taillées et ouvragées; les linteaux en arc couronnant les fenêtres et les portes; les appuis de fenêtre en pierre des champs; la petite pierre de date au deuxième étage de la tour; etc.;
- la diversité des ouvertures, notamment les fenêtres à guillotine rectangulaires sur la tour et les quatre façades; les lucarnes de style palladien; les impostes en vitrail à l'entrée de la salle à manger et du petit salon; etc.;
- les éléments décoratifs, notamment les avant-toits ornés de consoles en bois, les bordures de pignon des lucarnes, l'ornementation des avant-toits et des pignons, le faîteau sur le toit de la tour, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui donnent à la construction son caractère typiquement victorien sont notamment les suivants :
- la simplicité et l'efficacité de l'agencement du rez-de-chaussée, dont le couloir central dessert le salon et le petit salon, à l'ouest, et la salle à manger et la cuisine, à l'est;
- l'agencement typique du premier étage avec un palier central ouvrant sur les chambres et, à l'arrière, sur une salle de musique, et l'escalier menant à des combles spacieux;
- les éléments et détails caractéristiques, notamment la cheminée du petit salon avec entourage en chêne, surmontée d'un miroir et ornée, en bas, de carreaux en mosaïque; les plinthes et les moulures d'origine des portes et des fenêtres, toutes en chêne; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal