Habitation de Pierre Dugua de Mons

Route 127, St Croix, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Reconnu formellement en: 2003/09/25

Habitation Pierre Dugua de Mons - vue à travers la rivière St. Croix à l'Île St. Croix.; Province of New Brunswick
Habitation Pierre Dugua de Mons

Description du lieu patrimonial

L’Habitation Pierre Dugua de Mons est un lieu commémoratif constitué d’un terrain aménagé le long de la rivière Sainte-Croix et qui fait face à l’Île Sainte-Croix. Ce lieu se retrouve plus précisément à Bayside, petite localité rurale qui se situe entre St. Stephen et St. Andrews à proximité de la frontière canado-américaine.

Valeur patrimoniale

L’Habitation Pierre Dugua de Mons est désignée lieu historique provincial pour son importance en tant que premier endroit habité en Acadie et pour son potentiel archéologique.

L’Habitation Pierre Dugua de Mons est reconnue pour souligner l’emplacement de la première habitation acadienne sur le territoire actuel du Nouveau-Brunswick. Afin d’approvisionner en vivres et en eau les habitants du premier établissement permanent français en Amérique du Nord à l’Île Sainte-Croix, Pierre Dugua de Mons avait, dès 1604, fait construire une habitation sur la terre ferme avec des jardins, une source d’eau potable et de bois de chauffage. Des hommes étaient assignés à cette demeure afin d’assurer un lien constant entre l’île et la terre ferme. L’emplacement de ce lieu commémoratif offre aussi une vue sur l’Île Sainte-Croix.

L’Habitation Pierre Dugua de Mons possède également une valeur patrimoniale liée à son potentiel archéologique. Les berges du terrain pourraient recéler des vestiges de l’ancienne habitation ou de ses jardins.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport - Direction du Patrimoine - Dossier de lieu : vol. IX-115

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’Habitation Pierre Dugua de Mons incluent notamment :
- l'emplacement étant le site de la première habitation acadienne sur le territoire actuel du Nouveau-Brunswick ;
- les perspectives visuelles entre ce site continental et l'île St. Croix qui évoquent leur histoire commune comme première colonie acadienne ;
- les artefacts, éléments structuraux et les caractéristiques du terrain potentiels, directement liées aux activités de l'habitation, particulièrement ceux touchant à l'approvisionnement en alimentation, en eau et en bois de chauffage pour l'Île St. Croix, aussi bien que ceux touchant à l'habitation lui-même.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)

Loi protection des lieux historiques - historique

2003/09/25

Site historique ou d'interprétation

Établissement
Approvisionnements en vivres
Site de chasse / récolte des ressources

Emplacement de la documentation

Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport - Direction du Patrimoine - Dossier de lieu: vol. IX-115