Église anglicane All Saints Victoria

Stonewall, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1997/02/13

Vue d'ensemble - du sud-est de l'église anglicane All Saints Victoria, région de Stonewall, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
La vue de la tour de l'église anglicane All Saints Victoria, région de Stonewall, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Tour (détail)

Description du lieu patrimonial

Construite en 1877, l'église anglicane All Saints Victoria est un bâtiment pièce sur pièce à ossature de bois d'un étage qui s'élève sur un site bien boisé au milieu de champs ouverts dans la région de Stonewall. La désignation provinciale s'applique à l'église et à la parcelle qu'elle occupe, ce qui comprend le cimetière.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane All Saints Victoria est l'une des plus anciennes églises anglicanes bâties à l'extérieur des confins d'origine de la Colonie de la Rivière-Rouge au Manitoba, qui s'orientaient par les rivières. L'église est également l'un des quelques exemples survivants du style de construction en queue d'aronde remontant à l'époque de transformation où cette technique remplaçait son précurseur, soit la méthode de charpente pièce sur pièce de la rivière Rouge. Lorsque les pionniers ont commencé à s'aventurer sur la prairie ouverte dans l'espoir de trouver de meilleurs perspectives agricoles que celles qui s'offraient dans la colonie plus peuplée, leurs ressources matérielles limitées ont engendré la construction d'humbles bâtiments religieux sans prétentions tels que l'église All Saints Victoria, dont l'approche franche au culte est caractérisée par une sensibilité au style vernaculaire, des détails de style néogothique modéré et un simple clocher-arcade. L'église est aussi remarquable en raison des liens qu'elle a avec le révérend Samuel Matheson, le premier ministre du culte, qui a eu plus tard une carrière distinguée dans l'enseignement et a occupé des postes importants de leader dans l'Église, tant au niveau régional que national.

Source : Procès-verbal de la réunion du 13 janvier 1996 du Conseil manitobain du patrimoine

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église anglicane All Saints Victoria, citons :
- l'emplacement de l'église sur une parcelle boisée et bien entretenue dans la région de Stonewall, orientée vers le sud et vers une route en gravier, et entourée de trois côtés d'un cimetière où se trouvent les tombes de nombreux pionniers de la région.

Parmi les éléments clés qui définissent le style néogothique modéré de l'extérieur de l'église, on trouve :
- la forme de boîte symétrique avec un toit à deux versants recouvert de bardeaux de bois et une petite entrée principale en saillie, également avec un toit à deux versants;
- le modeste clocher-arcade ouvert s'élevant au-dessus du centre de l'extrémité sud du toit, caractérisé par des bardeaux de bois entourant la base carrée, une partie centrale ouverte pour exposer la cloche, et un toit pyramidal surmonté d'une girouette en bois en forme de flèche sur laquelle est érigée une simple croix latine;
- la construction à ossature de bois et en pièce sur pièce caractérisée par un parement en bois peint disposé horizontalement et une boiserie de couleur contrastante qui couvre les coins du bâtiment et encadre les ouvertures, masquant les assemblages à queue d'aronde;
- les fenêtres simples à guillotine double dans tout le bâtiment, insérées dans des arcs tiers-point, avec un remplage ordinaire en bois, des lumières en verre coloré dans la partie supérieure et des châssis simples en bois;
- les détails, y compris la cheminée en brique, etc.

Parmi les éléments clés qui définissent les finitions et les détails intérieurs de l'église, on trouve :
- le plan d'entrée simple avec une allée centrale divisant la nef en deux et un choeur surélevé;
- les planches de bois sur le sol et le plafond à comble brisé;
- les détails, y compris le lambris d'appui, les moulures, les bancs simples en bois, la cloison finement sculptée séparant la nef du choeur, la porte à arc tiers-point en planches de bois de la petite sacristie, l'orgue, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial