Église anglicane Christ

Cartwright, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2003/03/17

Façades principales - de l'est de l'église anglicane Christ, Cartwright, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Vue d'ensemble de l'église anglicane Christ, Cartwright, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Façade ouest de l'église anglicane Christ, Cartwright, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade ouest

Description du lieu patrimonial

Petite église robuste en pierre, érigée en 1897-1898, l'église anglicane Christ apparaît bien en évidence à l'intersection d'une rue principale commerçante et d'une rue résidentielle dans le village de Cartwright. Entourée de bâtiments en stuc et en brique, l'église donne sur un monument commémoratif de guerre, installé à l'intersection. La désignation municipale s'applique à l'église et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Comptant parmi plusieurs établissements anglicans en pierre des champs érigés lors d'une période de construction d'églises jamais connue auparavant au début du XXe siècle, au Manitoba, l'église anglicane Christ est un exemple modeste d'architecture gothique anglaise adaptée aux circonstances des pionniers. Compacte et peu décorée, la structure reflète la qualité du travail de maçonnerie exécuté par les Ontariens du sud venus s'installer dans la région de Cartwright, ainsi que la présence locale d'un matériau de construction recherché. L'intérieur simple et intact date de 1910, lorsqu'il a été reconstruit à la suite d'un incendie. Devenue un point d'intérêt local, l'église anglicane Christ se remarque à son style gothique, à sa maçonnerie en pierre et à ses jolis vitraux.

Source : Règlement no 221/02 du village de Cartwright daté du 21 février 2003.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère historique et en font un point d'intérêt sont notamment les suivants :
- son emplacement bien en évidence à l'intersection des rues Broadway et Curwen, dans le village de Cartwright;
- la façade avant de l'église exposée à l'est, le terrain gazonné autour du bâtiment, sur les côtés est et ouest, ainsi que le grand espace découvert, également gazonné, sur le côté nord.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère et le style gothique « grossier » de l'église sont notamment les suivants :
- les trois volumes rectangulaires reliés entre eux, soit un choeur et une nef orientés vers l'est ainsi qu'une entrée principale avec porche exposé au sud;
- la forme originale accentuée par la taille et la hauteur du toit à pignon fortement incliné;
- les murs porteurs en pierre des champs, multicolores et massifs, agrémentés de fenêtres profondément encastrées avec arc tiers-point et remplage ordinaire, en particulier, deux fenêtres en vitrail et à carreaux sertis de plomb sur les façades est et sud.

Les principaux éléments intérieurs datant de 1910, qui illustrent le caractère historique de l'église sont notamment les suivants :
- l'espace intérieur dégagé et intime de par ses dimensions, renforcé par des murs de plâtre blanc épais mais non imposants;
- l'allée centrale menant au choeur, qui se démarque de la nef par un changement de niveau et de dimensions;
- la qualité toute simple des matériaux qui transparaît dans les éléments intérieurs suivants : bois ouvré, murs de plâtre, boiseries avec joints en V, faux plafond également avec joints en V, plancher vernis mais pas recouvert de peinture et bancs d'église en bois tout simples.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal