Maison Pierre-Roy

850, chemin Petit-Bernier, Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec, J3B, Canada

Maison Pierre-Roy; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Pierre-Roy
Maison François-Roy
Maison Manhart

Description du lieu patrimonial

La maison Pierre-Roy, reconnue monument historique, est une demeure d'inspiration française érigée vers 1828. La résidence en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi et au solage bien dégagé, est coiffée d'un toit à deux versants droits dépourvu de larmiers. La maison Pierre-Roy se situe sur un terrain paysager, dans un environnement agricole et le long d'un chemin de campagne, dans le secteur Saint-Jean-sur-Richelieu de la ville du même nom.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Pierre-Roy repose sur son intérêt architectural. Érigée vers 1828, cette maison est représentative des demeures rurales d'inspiration française de la vallée du Richelieu. La maison rurale d'inspiration française est issue de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux) et à certaines influences stylistiques. Cette tradition architecturale se poursuit au-delà de la Conquête (1760). La maison Pierre-Roy en est une illustration par son plan rectangulaire, sa maçonnerie de pierre, son élévation d'un étage et demi, son toit aigu à deux versants droits dépourvu de larmiers, ses fenêtres à battants à petits carreaux et par l'absence de lucarnes. La résidence illustre également une influence britannique par le solage très dégagé, l'escalier central donnant accès à l'étage principal, la charpente simplifiée de la toiture et la composition symétrique des façades avant et arrière. Ces caractéristiques démontrent la perméabilité de la vallée du Richelieu aux influences néoclassiques dès le début du XIXe siècle. À l'instar de quelques autres bâtiments de la région, cette demeure présente une particularité intéressante : elle comporte une rangée de pierres des champs, insérée dans la maçonnerie du mur arrière, qui contraste avec la pierre grise de l'ensemble. Ce détail constituerait la signature du maçon.

Les éléments clés de la maison Pierre-Roy liés à son environnement comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain paysager;
- son implantation dans un milieu agricole, le long d'un rang, dans le secteur Saint-Jean-sur-Richelieu de la ville du même nom.

Les éléments clés de la maison Pierre-Roy liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses caractéristiques rattachées à la maison rurale d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit aigu à deux versants droits dépourvu de larmiers et de lucarnes ainsi que les cheminées de pierre latérales ornées d'un cordon;
- ses caractéristiques rattachées à l'influence néoclassique, dont la composition symétrique des façades avant et arrière, le solage très dégagé, l'utilisation du rez-de-chaussée comme étage noble, l'escalier et le perron central de la façade principale ainsi que la charpente simplifiée de la toiture;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre extraite d'une carrière locale, la rangée de pierres des champs insérée dans la maçonnerie de la façade arrière, la couverture en tôle à la canadienne ainsi que l'escalier et le perron en bois;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à petits carreaux et les chambranles en pierre de taille.

Monument historique reconnu