Maison du shérif Andrews

63, rue King, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Maison du shérif Andrews - son contexte dans son paysage; Province of New Brunswick
Maison du shérif Andrews - façade avant; Province of New Brunswick
Maison du shérif Andrews - vue de l'intérieur; Province of New Brunswick

Description du lieu patrimonial

La maison du shérif Andrews est une résidence de deux étages en brique cossue de style néo-classique adamesque. Elle est située à l’angle des rues King et Queen à Saint-Adnrews.

Valeur patrimoniale

La maison du shérif Andrews est désignée lieu historique provincial pour son architecture, pour son constructeur et pour représenter la prospérité économique dans la région.

Construite vers 1820, la maison du shérif Andrews est reconnue principalement pour sa valeur architecturale dans l’illustration du style néo-classique au Nouveau-Brunswick. Cette maison en brique de deux étages et demi, se veut un exemple évident du style néo-classique adamesque tel que défini en Grande-Bretagne et popularisé aux Maritimes avec l’arrivée des loyalistes dans la seconde moitié du 18ième siècle. La pureté de son style se reflète dans plusieurs de ses éléments particuliers dont le plan rectangulaire aux proportions classiques, les cheminées massives, les fenêtres à guillotine, l’imposte vitrée en forme de demi-ellipse au dessus de la porte centrale et la parfaite symétrie des diverses composantes de la façade principale.

La maison du shérif Andrews est également reconnue pour l’importance de son constructeur d’origine Elisha Shelton Andrews (1772-1833) qui a construit cette demeure vers 1820. Elisha Shelton Andrews était le fils du révérend Samuel Andrews, loyaliste, qui immigra au Nouveau Brunswick vers 1786 afin de demeurer fidèle au roi George III d’Angleterre et qui devint propriétaire de l’Île Ministers dans la baie de Passamaquoddy. Elisha Shelton Andrews a exercé le métier d’avocat et de juge du comté de Charlotte. Par après, il a été nommé sheriff du comté de Charlotte par le lieutenant-gouverneur Thomas Carleton. À titre de sheriff, il devait voir au maintien de la loi, superviser la tenue d’élection et vendre les propriétés pour le recouvrement de dettes. Un de ses derniers accomplissements a été la supervision de la construction de la nouvelle prison dont la pierre angulaire fut posée en 1832.

La maison du shérif Andrews est finalement reconnue sur le fait que cette propriété cossue illustre bien le niveau élevé de prospérité de la région et plus particulièrement de Saint-Andrews au début du 19ième siècle. La région était alors en pleine période d’effervescence grâce notamment à la construction navale et aux exportations de bois et de poisson.

Source : Ministère du Mieux-être, Culture et Sport, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu: vol. V-12766, 53

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison du shérif Andrews incluent notamment :
- l’ensemble de la propriété ;