Maison John-Foran

829, chemin d'Aylmer, Gatineau, Québec, J9J, Canada

Maison John-Foran; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison John-Foran
Green Park

Description du lieu patrimonial

La maison John-Foran, citée monument historique, est une imposante résidence bourgeoise d'influence néoclassique construite en 1858. Cette demeure en pierre, de plan en « T » et à deux étages et demi, est coiffée de toits à deux versants droits. Des ailes de facture contemporaine ont été ajoutées de part et d'autre du corps de logis principal. La maison John-Foran est située en retrait du chemin d'Aylmer, sur un vaste terrain paysager, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison John-Foran repose sur son association avec l'une des plus importantes familles du canton de Hull. La demeure est construite pour John Foran (mort en 1896) en 1858. Celui-ci émigre d'Irlande en 1829 pour venir s'établir à Aylmer et se lancer dans le commerce du bois. Foran devient rapidement un marchand de bois prospère. Son rôle social est aussi digne de mention. Juge de paix pendant plusieurs années, il est l'un des premiers conseillers élus du nouveau village d'Aylmer en 1847. Son fils Thomas Patrick (1849-1939), qui utilise la maison comme résidence d'été à partir de 1914, est un légiste célèbre qui pratique le droit criminel à Hull pendant plus de 50 ans. Reconnu comme l'un des meilleurs avocats du Canada, il est nommé conseiller de la reine en 1894. Philip, son fils unique qui occupe la maison à partir de 1961, pratique également le droit à Hull pendant plus d'un demi-siècle. La maison John-Foran évoque le souvenir de la famille Foran qui a contribué de façon marquante au développement du canton de Hull.

La valeur patrimoniale de la maison John-Foran repose aussi sur son intérêt architectural. Bien qu'ayant subi plusieurs modifications, les caractéristiques néoclassiques de cette demeure sont toujours présentes. Elles sont visibles notamment dans le volume à deux étages et demi, le toit à deux versants, dans l'austérité et la symétrie de la composition ainsi que dans les éléments décoratifs tels les modillons et les frontons.

La valeur patrimoniale de la maison John-Foran repose également sur son implantation. Dans les années 1850, le pavage du chemin d'Aylmer incite plusieurs propriétaires à s'établir en bordure de ce chemin de campagne pour profiter des avantages de la vie champêtre. C'est le cas de John Foran qui, en 1858, s'y fait construire une imposante maison en pierre. La maison John-Foran a préservé ses caractéristiques d'implantation d'origine, soit sa localisation en retrait du chemin d'Aylmer sur un vaste terrain boisé et une entrée monumentale placée dans l'axe de l'entrée principale.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Les éléments clés de l'implantation de la maison John-Foran comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait du chemin d'Aylmer;
- sa situation sur un terrain boisé;
- son chemin d'accès bordé d'arbres matures et situé dans l'axe de l'entrée principale.

Les éléments clés de la maison John-Foran liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques néoclassiques, dont le volume à deux étages et demi, les toits à deux versants droits, la composition symétrique, les chaînes d'angle, le porche, les plates-bandes en pierre, les modillons des corniches et les frontons;
- la disposition des ouvertures et le gabarit des fenêtres à guillotine;
- les deux souches de cheminée placées dans le prolongement des murs pignons;